ÓLEOS ESSENCIAIS DE MANJERICÃO E GENGIBRE NA AROMATIZAÇÃO DE AZEITE DE OLIVA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1766Keywords:
Azeite de oliva aromatizado, componentes voláteis, Ocimum basilicum, Zingiber officinale.Abstract
O presente trabalho teve como objetivo aromatizar azeite de oliva com óleos essenciais de manjericão e gengibre e determinar a composição química dos compostos presentes nos respectivos óleos. Os óleos essenciais de manjericão e gengibre foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa (CG) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os azeites de oliva aromatizados foram submetidos à análise sensorial. Os componentes majoritários determinados para o óleo essencial de manjericão foram o 1,8-cineol (33,63%) e linalol (35,29%). Os seis principais componentes voláteis encontrados no óleo essencial de gengibre foram o citral, a mistura de geranial (18,79%) e neral (9,90%), ?-Amorfeno (10,38%), canfeno (9,98%), ?-felandreno (9,32%) e E,E-?- farneseno (8,83%). Os resultados da análise sensorial revelaram boa aceitação para os dois azeites formulados, indicando a existência de um mercado a ser explorado.Downloads
Published
2017-04-30
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Articles
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ÓLEOS ESSENCIAIS DE MANJERICÃO E GENGIBRE NA AROMATIZAÇÃO DE AZEITE DE OLIVA. (2017). Nucleus, 14(1), 189-196. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1766