CARACTERIZAÇÃO DA MISTURA ÓLEO DE SOJA E GORDURA SUÍNA 1:1 (m m-1) E SEU POTENCIAL NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

Autores

  • Alexandre Fontes Pereira UFOP.
  • Carlos Alexandre Pinheiro IFES
  • Patrícia Fontes Pinheiro CCA-UFES
  • Adilson Vidal Costa CCA-UFES

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1449

Palavras-chave:

propriedades físico-químicas, composição, cromatografia gasosa acoplada a detector de chamas, ácidos graxos

Resumo

O biodiesel no Brasil é obtido, predominantemente, pela reação de transesterificação de óleo de soja por via metílica. Buscando encontrar uma maneira em minimizar a quantidade de óleo de soja usado na produção de biodiesel, o objetivo deste trabalho foi averiguar o potencial da mistura de óleo de soja e gordura suína 1:1 (m m-1) para esse fim, para isso foram determinadas suas propriedades físico-químicas e sua composição por cromatografia gasosa acoplada a detector de chamas (CG-DIC). A referida mistura apresentou umidade, índice de acidez, índice de iodo, massa específica, ponto de fusão, índice de saponificação e composição de ácidos graxos dentro do desejado para matéria-prima na produção de biodiesel, sendo encontrados 20,84% de palmítico, 8,32% de esteárico, 30,55% de oléico, 33,53% de linoléico e 2,39% de linolênico.

Biografia do Autor

  • Alexandre Fontes Pereira, UFOP.
    Dep. Tecnologia de Alimentos
  • Carlos Alexandre Pinheiro, IFES
    Tecnologia em Cafeicultura
  • Patrícia Fontes Pinheiro, CCA-UFES
    Dep. de Química e Física
  • Adilson Vidal Costa, CCA-UFES
    Dep. de Química e Física

Downloads

Publicado

30.10.2015

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CARACTERIZAÇÃO DA MISTURA ÓLEO DE SOJA E GORDURA SUÍNA 1:1 (m m-1) E SEU POTENCIAL NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL. (2015). Nucleus, 12(2), 134-140. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1449

Artigos Semelhantes

1-10 de 1171

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)