AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF LYPOXYGENASE-FREE SOYBEAN INTRODUCED IN LOW LATITUDES OF THE STATE OF TOCANTINS

Autores

  • Elonha Rodrigues Santos Universidade de Brasilia
  • Carlos Roberto Spehar Universidade de Brasília (UnB)
  • Aristoteles Capone Universidade Federal do Tocantins
  • Adão Felipe Santos UNESP

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2166

Palavras-chave:

leaf area index. net assimilation rate. relative growth rate. leaf area ratio. dry matter

Resumo

This study aimed at evaluating physiological and agronomic components of food type soybean introduced in the State of Tocantins, as compared to common type locally adapted cultivars. The experiment was conducted at the Federal University of Tocantins, located at 11° 43' S and 49° 04' W. The experimental design was randomized complete block with four cultivars and four repetitions of food type BRSMG790A and BRS 257, and common type A7002 and M 8585. Evaluations were made on plant height (PH), number of days to flowering (NDF), number of days to maturity (NDM), number of days of the reproductive period (NDPR), number of pods per plant (NPP), dry matter yield (DMY), grain yield (GY), leaf area (LA) and growth rates: leaf area index (LAI), leaf area ratio (LAR), net assimilation rate (NAR), absolute growth rate (AGR) and relative growth rate (RGR). The BRSMG 790A and BRS 257 had lower PH, LA, LAI, LAR, NAR, AGR and RGR, reflected by NDF and maturity, reducing NPP, DMY and GY. These lypoxigenase free cultivars are not adapted to soybean commercial production at low the latitudes of Tocantins but can be employed in hybridization with long-juvenile, locally adapted cultivars, being a source of genetic diversity in breeding programs.

Biografia do Autor

  • Elonha Rodrigues Santos, Universidade de Brasilia
    Engenheira Agrônoma; Mestre em Produção Vegetal (área de concentração de melhoramento vegetal) e Doutoranda em Agronomia (linha de pesquisa melhoramento vegetal) pela Universidade de Brasilia (UnB). Tem experiência em Fitotecnia e Fisiologia Vegetal. Experiencia com as principais culturas: soja, cana-de-açúcar, feijão-caupi e girassol (atuando principalmente com pesquisa).
  • Carlos Roberto Spehar, Universidade de Brasília (UnB)
    Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1973), com mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de Wisconsin, Madison, EUA (1977) e doutorado em Genética, Melhoramento e Nutrição de Plantas pela Universidade de Cambridge, Reino Unido (1989). Atuou na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, entre 1974 e 2006, tendo contribuído à obtenção de cultivares e definição de tecnologia ao cultivo comercial de soja. A partir dos anos 1990, iniciou pesquisa pioneira com amaranto e quinoa no Brasil, culminando com a recomendação de cultivares e tecnologia de produção. Tem participado do curso de pós-graduação, mestrado e doutorado, em Ciências Agrárias da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV), desde 1992. Ministra as disciplinas Leguminosas Graníferas Adaptadas ao Cerrado, com ênfase a sistemas integrados de produção e Melhoramento Genético de Grandes Culturas, objetivando adaptar cultivos para a diversificação agrícola e alimentar. Professor adjunto aprovado por concurso público, desde 2010, dedica-se ainda às disciplinas de Introdução a Agronomia e Ciências Ambientais, Grandes Culturas e Culturas Graníferas de Inverno do curso de graduação em agronomia, orientando estudantes em estágio supervisionado. As experiências em pesquisa, ensino e extensão, cobrindo os temas de melhoramento e manejo das grandes culturas e espécies inovadoras, se refletem nos vários trabalhos publicados em revistas indexadas, além de livros e capítulos. Lidera projeto focado na adaptação de espécies para produção de grãos, proteção do solo e diversificação da agricultura, cuja atuação compreende: adaptação, seleção, obtenção de cultivares; desenvolvimento de tecnologia de cultivo e fomento; identificação de usos visando à diversidade agrícola e alimentar; inclusão de espécies vegetais nos sistemas produtivos, aumentando a perspectiva de sustentação. Dentre os cultivos em estudo incluem-se, além de amaranto e quinoa, kenaf, tef, gergelim, guandu, cártamo, grão-de-bico, cevada e outros potencialmente adaptáveis, cujos trabalhos encontram-se na fase inicial. Ademais, tem atuado como editor e revisor de trabalhos para revistas indexadas e consultor ad hoc, à FAO, ao CNPq e Agência Brasileira de Cooperação, dentre várias instituições de pesquisa e desenvolvimento.
  • Aristoteles Capone, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2007), Monografia Cultura da Cana de Açúcar. Mestrado em Produção Vegetal com enfase em Fitotecnia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2010), Dissertação Cultura do Girassol. Doutorado em Produção Vegetal com enfase em Melhoramento Genético de Plantas (2015), Tese Cultura da Soja para Alimentação Humana. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Produtividade, Cultivares, Extensão Rural, Fitossanidade e manejo. Trabalhos com culturas de Cana de Açúcar, Milho, Sorgo, Girassol e Soja.
  • Adão Felipe Santos, UNESP
    Engenheiro Agrônomo, formado na Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi-TO, mestre em Agronomia (Produção Vegetal), atualmente é doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) na Unesp-FCAV- Jaboticabal-SP. Integrante do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA), onde trabalha na área de máquinas e mecanização agrícola, com ênfase na operação de colheita e na qualidade das operações agrícolas mecanizáveis, através do emprego das ferramentas do Controle Estatístico de Processo. ´Possui conhecimento sobre a cultura do amendoim e Agricultura de Precisão, ambos voltado para colheita.

Downloads

Publicado

30.04.2017

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

AGRONOMIC CHARACTERISTICS OF LYPOXYGENASE-FREE SOYBEAN INTRODUCED IN LOW LATITUDES OF THE STATE OF TOCANTINS. (2017). Nucleus, 14(1), 289-300. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2166

Artigos Semelhantes

11-20 de 472

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)