SELÊNIO E VITAMINA EM DIETAS PARA TILÁPIAS Oreochromis niloticus
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2703Palavras-chave:
Aquicultura. Antioxidante. ImunológicosResumo
Dentre as espécies de peixes que demonstram potencial para o cultivo no Brasil, a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é considerada a espécie mais produtiva. Essa espécie apresenta diversas vantagens, entre elas: rápido crescimento, maior rendimento de filé, resistência a baixa qualidade de água e boa aceitação no mercado consumidor. Na nutrição de peixes vários são os aspectos a serem avaliados em uma ração. O selênio e a vitamina E fazem parte de um sistema de defesa antioxidante multicomponente. Este sistema protege as células contra os efeitos adversos das espécies reativas de oxigênio e outros radicais livres que iniciam a oxidação. Além disso a suplementação de Vitamina E na dieta proporciona um maior desempenho produtivo, efeitos positivos nos parâmetros imunológicos dos peixes e resistência ao estresse. O selênio é um elemento que possui margem estreita entre os níveis de exigência e toxidez. As exigências são baixas, mas se não atingida, podem comprometer o sistema antioxidante e causar graves consequências para o metabolismo do animal. A capacidade do peixe em acumular selênio nos tecidos pode tornar a carne de pescado um interessante alimento funcional para a nutrição humana, especialmente como boa fonte de selênio. A espécie tilápia do Nilo tem um nível de exigência específica de selênio e vitamina E que não pode ser satisfeito somente pelo ambiente aquático. Desta forma uma correta suplementação na dieta de minerais e vitaminas poderá garantir um maior desempenho, proporcionando uma melhor qualidade de carne e melhor aceitação no mercado.Downloads
Publicado
31.10.2017
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
SELÊNIO E VITAMINA EM DIETAS PARA TILÁPIAS Oreochromis niloticus. (2017). Nucleus, 14(2), 77-88. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2703