DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DO LICOR DE UVA Cv. ISABEL
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3648Palavras-chave:
Vitis labrusca L., bebidas alcóolicas, processamento, derivados de frutas.Resumo
A viticultura é uma atividade agrícola de grande importância social no Brasil. No Vale do São Francisco, esta atividade agrícola, tem apresentado grande expansão, e a cultivar ‘Isabel’ têm sido amplamente explorada na viticultura brasileira, destinada a indústria de sucos, doces, bebidas e vinagres, entretanto possui rápido amadurecimento e baixa resistência pós-colheita. A produção de licores constitui uma forma de contornar os problemas relacionados à comercialização de produtos perecíveis. O presente trabalho teve como objetivoelaborar um licor de uva, utilizando a cultivar ‘Isabel’, avaliar os atributos sensoriais (cor, aparência, odor, textura, sabor), avaliação global do produto e intenção de compra. O licor foi elaborado a partir da infusão da uva em aguardente com graduação alcoólica de 39º GL, em proporção de 1:1, ou seja, para cada quilo de uva, foi adicionado um litro de álcool, deixado em repouso durante 10 dias, com adição de açúcar na forma de xarope. A avaliação sensorial foi feita utilizando uma escala hedônica de 9 pontos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise descritiva. O licor de uva, elaborado a partir da cultivar ‘Isabel’, obteve uma excelente aceitabilidade sensorial pelos provadores, apresentando-se como uma opção agregar valor a uva, aumentando a diversidade de bebidas alcoólicas no mercado.Downloads
Publicado
31.10.2019
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Seção
Artigos
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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DO LICOR DE UVA Cv. ISABEL. (2019). Nucleus, 16(2), 379-388. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3648