CONTROLE ALTERNATIVO DE OÍDIO EM ABOBRINHA DE MOITA COM SOLUÇÃO DE VINAGRE
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1040Keywords:
Cucurbita pepo, Podosphaera xanthii, severidadeAbstract
O interesse por métodos e produtos alternativos para o controle de doenças vem crescendo entre os produtores de hortaliças. Doenças, como o oídio, podem trazer prejuízos aos produtores se não forem controladas a tempo. Vários produtos têm sido usados como alternativa aos tradicionais agroquímicos, no entanto, são poucas as informações obtidas quanto a eficiência destes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de soluções de vinagre para o controle de oídio em abobrinha de moita. Os seis tratamentos consistiram de soluções a 0, 4, 8, 12 e 16% de vinagre de vinho tinto e uma testemunha com controle químico (fenarimol a 0,3 mL L-1). Foi realizada uma aplicação semanal, a partir do aparecimento dos primeiros sintomas (44 dias após a semeadura), totalizando seis aplicações para o controle do oídio. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas úteis por parcela. Foram realizadas cinco avaliações de severidade (% da área foliar com sintomas da doença), aos 44; 51; 58; 65 e 72 dias após a semeadura. As soluções de vinagre (4 a 16%) não diminuíram a incidência de oídio. Nas maiores concentrações de vinagre (12 e 16%) ocorreu queima de folhas.Downloads
Published
2014-10-29
Issue
Section
Articles
License
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.How to Cite
CONTROLE ALTERNATIVO DE OÍDIO EM ABOBRINHA DE MOITA COM SOLUÇÃO DE VINAGRE. (2014). Nucleus, 11(2), 325-331. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1040