PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE SEMETES DE GENÓTIPOS DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA INTRODUZIDOS EM TOCANTINS, NA ENTRESSAFRA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2171Palabras clave:
Glycine max. várzea irrigada. irrigação aspersão. triplo nulo. vigor.Resumen
A primeira etapa do melhoramento genético consiste na introdução e seleção de genótipos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a interação genótipos x ambientes, em genótipos de soja tipo alimento introduzidas no estado do Tocantins, em dois ambientes de semeadura. Os experimentos foram conduzidos na entressafra 2010 em Gurupi – TO e Formoso do Araguaia – TO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaram-se características fenológicas, agronômicas, qualidade de sementes. Os genótipos destinados a alimentação humana apresentaram baixa produtividade quando introduzidas no estado do Tocantins. Verificou-se que o cultivo em Formoso do Araguaia, proporcionou maior rendimento de sementes bem como sementes de alta qualidade fisiológica. Foi observada interação do tipo simples para a maioria das características agronômicas avaliadas. Apesar dos genótipos destinados a alimentação humana terem apresentado baixa produtividade, poderão ser utilizados como fonte de diversidade genética nos programas de melhoramento para a obtenção de novos genótipos possuindo qualidades desejáveis para produção de grãos destinados a alimentação humana nessa latitude.Descargas
Publicado
2018-05-09
Número
Sección
Artículos
Licencia
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Cómo citar
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE SEMETES DE GENÓTIPOS DE SOJA PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA INTRODUZIDOS EM TOCANTINS, NA ENTRESSAFRA. (2018). Nucleus, 15(1), 71-84. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2171