QUANTO CUSTA UMA DIÁRIA? MÉTODOS DE CUSTEIO E PRECIFICAÇÃO NO SETOR HOTELEIRO

Autores

  • Eduardo Tomedi Leites Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Alex Eckert Universidade de Caxias do Sul - UCS http://orcid.org/0000-0002-8704-9549
  • Aline Letícia Kellermann Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Marlei Salete Mecca Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Jéssica Santos Vargas Universidade de Caxias do Sul - UCS

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3535

Palavras-chave:

Custos. Custeio Variável. Preço. Setor hoteleiro.

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo verificar quais os métodos de custeio que os hotéis localizados em uma cidade turística gaúcha utilizam para fundamentar suas decisões, bem como os critérios levados em conta na formação do preço de venda. Para tanto, a metodologia utilizada teve como base a elaboração de uma pesquisa descritiva, com predominância quantitativa, e realizada a partir de uma survey. O questionário foi enviado por e-mail para trinta organizações hoteleiras, tendo um retorno de aproximadamente a metade delas. A partir das respostas, foi possível identificar que a maioria das empresas utilizam algum método de custeio, sendo o mais representativo o custeio variável. Quanto a formação do preço de venda, o critério mais empregado pelas empresas é baseado nos custos dos produtos e serviços.

Biografia do Autor

  • Eduardo Tomedi Leites, Universidade de Caxias do Sul - UCS
    Mestre em Ciências Contábeis - UNISINOS
  • Alex Eckert, Universidade de Caxias do Sul - UCS
    Doutor em Administração - PUCRS/UCS
  • Aline Letícia Kellermann, Universidade de Caxias do Sul - UCS
    Bacharel em Ciências Contábeis - UCS
  • Marlei Salete Mecca, Universidade de Caxias do Sul - UCS
    Doutora em Engenharia da Produção - UFSC
  • Jéssica Santos Vargas, Universidade de Caxias do Sul - UCS
    Bacharel em Ciências Contábeis - UCS

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Publicado

30.04.2019

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUANTO CUSTA UMA DIÁRIA? MÉTODOS DE CUSTEIO E PRECIFICAÇÃO NO SETOR HOTELEIRO. (2019). Nucleus, 16(1), 317-327. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3535

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