SECAGEM NATURAL DE GRÃOS DE DUAS VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA: REFLEXOS NA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3819Resumo
Na secagem de grãos de café, as membranas celulares sofrem um processo de desorganização estrutural, estando tanto mais desorganizadas quanto menor for o teor de água no grão. Como existe relação entre a degeneração das membranas celulares e deterioração do grão de café, assim procurou-se verificar o comportamento da condutividade elétrica (CE) de duas variedades de café arábica na colheita, e após o processo de secagem natural. Para tanto, duas amostras de café: uma da variedade 'Mundo Novo' e outra da 'Catuaí' tiveram seus grãos colhidos e avaliados quanto à umidade, à massa e à CE medida, após 5 horas, na solução de embebição de grãos de café. Após tais determinações, as duas amostras foram submetidas à secagem natural dos seus grãos e as avaliações foram refeitas. Conclui-se que na colheita as duas variedades apresentavam valores semelhantes de CE e que a secagem natural aumentou a CE. Contudo, a variedade Mundo Novo, por possuir grãos maiores, resultou em menor deterioração em suas membranas por ocasião da secagem natural, refletindo em menor CE em relação à variedade Catuaí.Downloads
Publicado
30.04.2021
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Artigos
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SECAGEM NATURAL DE GRÃOS DE DUAS VARIEDADES DE CAFÉ ARÁBICA: REFLEXOS NA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA. (2021). Nucleus, 18(1), 159-170. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3819