METABOLISMO DE CÁLCIO E FÓSFORO EM OVINOS

Luciana Freitas Guedes, José André Júnior, Leonardo de Rago Nery Alves, Pedro Augusto Dias Andrade, Cimara Gonzaga Vitor, Ana Luiza Costa Cruz Borges, Iran Borges

Resumo


Realizou-se com essa revisão descrever o metabolismo de cálcio e fósforo em ovinos assim como discutir os fatores inerentes a absorção desses minerais. A importância desse estudo se deve ao aumento crescente das necessidades desses minerais na dieta devido ao melhoramento genético dos animais, à reprodução de animais jovens, às deficiências de fósforo, a crescente incidência de partos duplos, ao aumento do uso de dietas com alta densidade energética e à incidência de hipocalcemia recorrente no rebanho ovino nacional. A taxa de absorção de cálcio a partir do intestino aumenta de forma constante durante toda a gestação, entretanto é insuficiente para atender aos requisitos da ovelha no final da gestação e início de lactação. Pesquisas relacionadas ao aproveitamento de P por ruminantes bem como as fontes dietéticas desse elemento ainda devem ser elaboradas devido ao elevado custo desse mineral na mistura mineral.

Palavras-chave


Zootecnia; Nutrição e Alimentação Animal

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DOI: http://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.1593