RENTABILIDADE E CUSTO DA ATIVIDADE LEITEIRA EM BOCAIÚVA - MG
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2722Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, Ponto de equilíbrio, Análise de rentabilidadeResumo
Objetivou-se, com esta pesquisa, estimar o custo de produção e analisar a rentabilidade da atividade leiteira de um sistema de produção no município de Bocaiuva, norte de Minas Gerais. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maiores representatividades sobre os custos finais da atividade, bem como, em relação à receita total, e estimar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram coletados, com anotações mensais do produtor em um caderno disponibilizado pelo Programa Minas Leite, durante o período de janeiro a dezembro de 2015. O processamento dos dados e a análise da rentabilidade foram realizadas utilizando a planilha Custo de Produção Para Cursistas da EMATER, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram em ordem decrescente: Alimentação, mão de obra, energia, sanidade, impostos fixos, despesas diversas, ordenha e inseminação artificial. Na análise econômica, o sistema apresentou margem líquida positiva e resultado negativo, indicando uma situação de prejuízo; porém, há possibilidade de manutenção na atividade no médio prazo e de reversão, se tomadas as providências para corrigir os pontos falhosDownloads
Publicado
30.04.2018
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Seção
Artigos
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RENTABILIDADE E CUSTO DA ATIVIDADE LEITEIRA EM BOCAIÚVA - MG. (2018). Nucleus, 15(1), 103-116. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2722