QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AROEIRA EM FUNÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Autores/as

  • Felipe de Tássio Gonçalves de Oliveira PPGAT / UFES
  • Rafael Zucateli da Vitória PPGAT / UFES
  • Sheilla Cristina Prucoli Posse INCAPER
  • Sara Dousseau Arantes INCAPER
  • Omar Schmildt PPGAT / UFES
  • Adilar Viana Incaper
  • Renan Garcia Malikouski PPGAT / UFES
  • Bruna Lara Alvarenga Barros PPGAT / UFES

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2959

Palabras clave:

Schinus terebinthifolius, longevidade, temperatura

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência das condições de armazenamento de sementes de aroeira, na longevidade durante 4 meses. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos sob arranjo fatorial (2 x 5), correspondendo respectivamente às duas condições de armazenamento (ambiente e geladeira) e aos cinco períodos de armazenamento, ao qual inclui também as sementes recém-colhidas. Foram utilizadas 4 repetições de 50 sementes por tratamento e a germinação avaliada durante 15 dias, em cada mês. Para o ensaio foram utilizadas sementes extraídas de frutos maduros que foram acondicionadas em embalagens de vidro vedados com tampa emborrachada e mantidos em duas condições distintas de temperatura (geladeira a 10 ºC e condições de laboratório a 25 ºC) por 4 meses. Para verificar a viabilidade das sementes, efetuou-se o teste de germinação, sendo a semeadura feita em papel mata-borrão, em caixas gerbox mantidas em câmara de germinação, sob temperatura alternada de 20-30ºC com fotoperíodo de 8-16 horas de luz e escuro, respectivamente. Neste período avaliou-se a porcentagem de germinação, o Índice de velocidade de germinação (IVG), e a porcentagem de plântulas normais e anormais. O armazenamento em condições de geladeira foi mais eficiente para manutenção da qualidade fisiológica das sementes de aroeira-vermelha, podendo estas ser armazenadas por um período de até 4 meses. Recomenda-se não armazenar sementes de aroeira em condições de laboratório por mais de 60 dias

Biografía del autor/a

  • Felipe de Tássio Gonçalves de Oliveira, PPGAT / UFES
    Fitotecnia
  • Rafael Zucateli da Vitória, PPGAT / UFES
    Fitotecnia
  • Sheilla Cristina Prucoli Posse, INCAPER
    Propagação de Plantas e Sementes
  • Sara Dousseau Arantes, INCAPER
    fisiologia Vegetal
  • Omar Schmildt, PPGAT / UFES
    Propagação de Plantas
  • Adilar Viana, Incaper
    Fitotecnia
  • Renan Garcia Malikouski, PPGAT / UFES
    Melhoramento de Plantas
  • Bruna Lara Alvarenga Barros, PPGAT / UFES
    Fruticultura

Publicado

2018-10-30

Número

Sección

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