CRESCIMENTO IN VITRO DE Cattleya bowringiana O’BRIEN (ORCHIDACEAE) EM DIFERENTES NÍVEIS DE MACRONUTRIENTES E SACAROSE

Authors

  • Geferson Junior Palaoro CEUNES/UFES
  • Omar Schmildt CEUNES/UFES
  • Jeferson Pereira Ferreira CEUNES/UFES
  • Deleon Demoner Caulyt Figueiredo CEUNES/UFES
  • Edilson Romais Schmildt CEUNES/UFES
  • Rodrigo Sobreira Alexandre CCA/UFES

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1764

Keywords:

Orquídea, Meios de cultura, Propagação, Cultura de tecidos

Abstract

Devido às sementes de orquídeas apresentarem ausência de endosperma e baixa taxa de germinação na natureza e sua propagação por divisão de touceira ser lenta, o cultivo in vitro tornou-se uma técnica de propagação rotineira. Entretanto, um grande número de fatores influenciam na germinação e no crescimento in vitro, e apesar de ser uma técnica muito difundida, o conhecimento sobre os melhores meios para cultivo ainda são insuficientes. Neste trabalho, objetivou-se estudar o efeito de diferentes níveis de macronutrientes e sacarose no crescimento in vitro de Cattleya bowringiana O’Brien. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, num esquema fatorial de dois tipos de formulações de macronutrientes no meio de cultura Murashige e Skoog (1962), sendo uma concentração padrão completa e outra com a metade dos macroelementos, e cinco níveis de sacarose (0; 15; 30; 45 e 60 g L-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posterior teste de Scott-Knott, análise multivariada por Tocher e correlação entre as variáveis. As características avaliadas após seis meses do início do experimento foram: comprimento da parte aérea; número de brotos por plântula; número de raízes por plântula, comprimento da maior raiz e; matéria fresca das plântulas. Constatou-se que o tratamento contendo concentração padrão completa dos macronutrientes do meio MS foi mais eficiente para todas as variáveis avaliadas, sendo os níveis de sacarose que permitiram melhor crescimento das variáveis estudadas foi a de 30 e 45 g L-1. Assim, recomenda-se o uso de MS com 100% dos sais e sacarose a 30 g L-1 para a propagação in vitro de Cattleya bowringiana.

Author Biographies

  • Geferson Junior Palaoro, CEUNES/UFES
    Dep. de Ciências Agrárias e Biológicas / Cultura de Tecidos Vegetais
  • Omar Schmildt, CEUNES/UFES
    Dep. de Ciências Agrárias e Biológicas / Cultura de Tecidos Vegetais; Propagação de Plantas
  • Jeferson Pereira Ferreira, CEUNES/UFES
    Dep. de Ciências Agrárias e Biológicas / Melhoramento vegetal
  • Deleon Demoner Caulyt Figueiredo, CEUNES/UFES
    Dep. de Ciências Agrárias e Biológicas / Cultura de Tecidos Vegetais
  • Edilson Romais Schmildt, CEUNES/UFES
    Dep. de Ciências Agrárias e Biológicas / Melhoramento Vegetal; Cultura de Tecidos Vegetais
  • Rodrigo Sobreira Alexandre, CCA/UFES
    Dep. de Ciências Florestais e da Madeira / Sementes; Propagação de Plantas; Cultura de Tecidos Vegetais

Published

2018-04-30

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