QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ORIUNDAS DE DISTINTOS ESTRATOS DA PLANTA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.3666Palavras-chave:
Glycine max, altura de inserção da vagem, vigor, germinação.Resumo
A qualidade de sementes de soja produzidas pode ser alterada em função da posição em que a vagem é produzida na planta. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em diferentes estratos da planta (inferior, mediano e superior), e mais o tratamento testemunha (colheita de todas as sementes produzidas na planta), logo após a colheita, aos 170 e 350 dias de armazenamento das sementes. O delineamento experimental foi em delineamento de blocos casualizados, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial duplo, correspondendo a 4x3 (quatro estratos da planta e três épocas de avaliação). Para realização da pesquisa foi utilizada a cultivar de soja NS 6209, com hábito de crescimento indeterminado. As sementes foram avaliadas quanto a determinação do teor de água e massa de 1.000 sementes e pelos testes de germinação e envelhecimento acelerado. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que o estrato de produção não influenciou a qualidade das sementes produzidas para os testes de germinação e envelhecimento acelerado. Porém a massa de mil sementes é superior para as sementes produzidas no estrato superior e mediano. O armazenamento de sementes de soja por 350 dias afetou o porcentual de germinação e vigor das sementes de forma negativa, independentemente do estrato de produção das sementes.Downloads
Publicado
30.04.2021
Edição
Seção
Artigos