QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ CONGELADAS

Autores

  • Gabriel de Morais Gianfredo Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo da Silva Martins Universidade do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3762

Palavras-chave:

Alimento, Bactérias, Fungos.

Resumo

O consumo de açaí no Brasil vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, fato que pode ser observado pela grande expansão das açaiterias no país. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí congeladas, comercializadas no município de Frutal, MG. Foram coletas mensalmente 5 amostras durante 6 meses, em diferentes estabelecimentos, totalizando 30 amostras. A qualidade microbiológica das amostras foi avaliada em relação aos seguintes microrganismos: coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e Salmonella sp. Das 30 amostras de polpas de açaí avaliadas, observou-se que 21 (70%) estavam dentro dos padrões da legislação para todos os microrganismos avaliados e 9 (30%) estavam fora dos padrões, por apresentarem contagem de bolores e leveduras acima dos limites estabelecidos. Os resultados indicam falhas em alguma etapa da produção, processamento ou na manipulação do produto nos estabelecimentos que apresentaram amostras insatisfatórias. Nestes estabelecimentos em que foram encontradas amostras fora dos padrões, torna-se fundamental verificar as possíveis causas, a fim de se evitar doenças transmitidas pela polpa de açaí.

Biografia do Autor

  • Gabriel de Morais Gianfredo, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Graduando em Engenharia Agronômica
  • Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Departamento de Ciências Exatas e da Terra, área de Microbiologia Aplicada.

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Publicado

30.10.2020

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