PRODUÇÃO DE ?-AMILASES POR Rhizomucor miehei E Syncephalastrum racemosum EM DIFERENTES CONDIÇÕES FERMENTATIVAS

Autores

  • Aline Silva Araújo Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo da Silva Martins Universidade do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2952

Palavras-chave:

enzimas, fungos, fermentação.

Resumo

Amilases são enzimas com diversas aplicações industriais. Dentre elas, destaca-se a ?-amilase, utilizada na indústria alimentícia, têxtil e sucroalcooleira. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da temperatura de incubação, umidade inicial do substrato e da adição de bagaço de cana-de-açúcar sobre a produção de ?-amilase dos fungos Rhizomucor miehei e Syncephalastrum racemosum, em farelo de trigo, e caracterizar as enzimas em relação ao pH e temperatura ótimos de atividade, bem como à estabilidade a estes fatores. O inóculo dos fungos foi feito em frascos Erlenmeyer contendo 5 g de farelo de trigo, sendo avaliados os valores de umidade de 60%, 70% e 80%, temperaturas de 45ºC, 50ºC e 55ºC (R. miehei) e 25ºC, 30ºC e 35ºC (S. racemosum) e concentrações de bagaço de cana em 10%, 30% e 40% (p/p). Para R. miehei, a maior atividade ocorreu em umidade de 60% e 70%, a 45ºC. Para S. racemosum, a maior atividade ocorreu em umidade de 60% e 70%, a 25ºC. A adição de bagaço de cana-de-açúcar diminuiu a atividade das ?-amilases dos dois fungos. As enzimas dos dois fungos apresentaram maior atividade em pH entre 4,0 e 5,5. A temperatura ótima da amilase de R. miehei foi 75°C, enquanto que a de S. racemosum foi 70ºC. A enzima produzida por R. miehei apresentou maior termoestabilidade, enquanto que a produzida por R. miehei mostrou estabilidade em uma maior faixa de pH. Os resultados indicaram que a produção de ?-amilase pelos fungos avaliados foi influenciada significativamente pelos fatores avaliados.

Biografia do Autor

  • Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Departamento de Ciências Exatas e da Terra, área de Microbiologia Aplicada.

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Publicado

30.10.2018

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