QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA EM GALÕES DE 20 LITROS E DE POÇOS ARTESIANOS NO MUNICÍPIO DE FRUTAL/MG

Autores

  • Heytor Lemos Martins Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Giovanna Carla de Lima Machado Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eduardo da Silva Martins Universidade do Estado de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2953

Palavras-chave:

coliformes termotolerantes, água, qualidade.

Resumo

Nos últimos anos, a população vem consumindo cada vez mais água mineral, buscando praticidade e segurança. Há também uma tendência de construção de muitos poços artesianos, tanto em residências quanto nas empresas, visando, além de tentar garantir o abastecimento, diminuir os gastos com água, como está ocorrendo no município de Frutal/MG. Porém, a água mineral comercializada em garrafas e galões não está isenta da possibilidade de contaminação, dependendo da forma de sua coleta, envase e manipulação. Água proveniente de poços pode também estar contaminada, o que leva riscos a quem a consome. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água mineral em galões de 20 litros e de poços artesianos no município de Frutal/MG, por meio da determinação de coliformes termotolerantes. Foram coletadas 30 amostras de água mineral em galões e 30 amostras de poços artesianos. A determinação de coliformes termotolerantes foi feita com meio de cultura A1, em séries múltiplas de 5 tubos de ensaio contendo tubos de Durhan. Dentre as 30 amostras de água mineral em galões de 20L, 3 (10%) estavam em desacordo com a legislação para coliformes termotolerantes. Dentre as amostras de água de poços artesianos, 9 (30%) estavam fora dos padrões exigidos pela legislação vigente, que estabelece ausência deste grupo de micro-organismos. Nas amostras contaminadas por coliformes termotolerantes, há o risco do consumo da água, uma vez que indicam a presença de microrganismos patogênicos.

Biografia do Autor

  • Eduardo da Silva Martins, Universidade do Estado de Minas Gerais
    Departamento de Ciências Exatas e da Terra, área de Microbiologia Aplicada.

Downloads

Publicado

30.10.2018

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1-10 de 291

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)