HERBICIDAS DE DIFERENTES MECANISMOS DE AÇÃO E A SELETIVIDADE A CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Ricardo Oliveira Soares Centro Universitário Moura Lacerda
  • Carlos Alberto Mathias Azania Instituto Agronômico, Centro de Cana
  • Cassia Morilha Lorenzato Instituto Agronômico, Centro de Cana
  • Ana Regina Schiavetto Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
  • Fabricio Simone Zera Instituto Agronômico
  • Andrea Padua Azania Instituto Agronômico

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.487

Palavras-chave:

Saccharum spp., tolerância, toxicidade

Resumo

RESUMO O objetivo foi estudar a seletividade dos herbicidas ametryn, amicarbazone, tebuthiuron, isoxaflutole, clomazone, sulfentrazone, ametryn+trifloxysulfuron-sodium, ametryn+clomazone e diuron+hexazinone nas cultivares de cana-de-açúcar IAC91-5155, IACSP93-3046, IACSP94-2094. O experimento foi instalado no Centro de Cana do Instituto Agronômico, município de Ribeirão Preto, SP. Para o desenvolvimento do estudo foram plantados mini-toletes para formação de mudas e posteriormente transplantada uma única planta de aproximadamente 15 cm de altura para vasos (22 L). O delineamento foi inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 4 repetições. Avaliou-se os sintomas visuais de intoxicação aos 13, 33 e 70 dias após aplicação (DAA); razão de fluorescência, condutância estomática e transpiração aos 13 e 33 DAA; a altura das plantas aos 13, 33, 70 DAA; número de perfilhos aos 33 e 70 DAA; e a massa seca da parte aérea, massa seca e fresca da raiz aos 70 DAA. Para todas as cultivares, os herbicidas amicarbazone, isoxaflutole e sulfentrazone causaram sintomas de intoxicação superiores a 50%, os demais tratamentos com valores inferiores, até os 33 DAA com total recuperação aos 70 DAA. A intensidade da intoxicação foi suficiente para reduzir a altura, a massa seca da parte aérea e da raiz, bem como o volume da raiz em todos os tratamentos, particularmente amicarbazone, isoxaflutole e sulfentrazone.

Biografia do Autor

  • Ricardo Oliveira Soares, Centro Universitário Moura Lacerda
    Graduando em Engenharia Agronômica, Centro Universitário Moura Lacerda.
  • Carlos Alberto Mathias Azania, Instituto Agronômico, Centro de Cana
    Eng. Agrônomo, Pesquisador Científico, Instituto Agronômico, Centro de Cana. Ribeirão Preto, SP
  • Cassia Morilha Lorenzato, Instituto Agronômico, Centro de Cana
    Enga. Agrônoma, Estagiária Treinamento Técnico, Instituto Agronômico, Centro de Cana.
  • Ana Regina Schiavetto, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
    Enga. Agrônoma, Mestranda em Genética e Melhoramento de Plantas, FCAV, Jaboticabal, SP.
  • Fabricio Simone Zera, Instituto Agronômico
    Eng. Agrônomo, Mestrando em Agricultura Tropical e Subtropical, Centro de Cana, Instituto Agronômico.
  • Andrea Padua Azania, Instituto Agronômico
    Bióloga, Pesquisadora Científica Voluntária, Instituto Agronômico, Centro de Cana Ribeirão Preto, SP

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Publicado

29.04.2011

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