DETERMINAÇÃO DE VITAMINA C E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA EM TRÊS VARIEDADES DE ACEROLA CULTIVADAS EM PETROLINA-PE

Autores

  • Acacio Figueiredo Neto UNIVASF
  • Daíse Souza Reis UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Edilene Alves UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Emanuela Gonçalves UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Fernanda Carvalho dos Anjos UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Maraisa Ferreira UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.987

Palavras-chave:

Fruticultura, Região, Semiárido

Resumo

O cultivo da acerola no Brasil tem se apresentado cada vez mais crescente. Na região Nordeste, a cidade de Petrolina-PE, se destaca por produzir o equivalente a 25% da safra nacional. O fruto da aceroleira é conhecido por apresentar varias propriedades concomitante com o local onde é cultivada. Os frutos foram analisados no Laboratório de Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPA) da UNIVASF – Campus de Engenharias Juazeiro – BA. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com cinco repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vitamina C, peso, diâmetros, Brix°, cor e firmeza de três variedades produzidas no Vale do São Francisco, sendo elas: Flor Branca, Okinawa e Sertaneja nos três estádios de maturação. Quanto à análise dos frutos, observou-se que os valores de peso condizem com os diâmetros dos frutos, no estádio de maturação verde houve maior teor de vitamina C e brix°. Os valores de gama a* houve diferença significativa entre os frutos semimaduros e maduros, os valores negativos evidenciaram a cor verde. A resistência mecânica da polpa se apresentou decrescente com o avanço da maturação.

Biografia do Autor

  • Acacio Figueiredo Neto, UNIVASF
    Formado em Engenharia Agronomica com Pós-Graduação na Engenharia Agrícola, atualmente é Prof. do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, com área de atuação na tecnologia de produtos agrícolas.
  • Daíse Souza Reis, UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental - Tecnologia pós-colheita
  • Edilene Alves, UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental - Tecnologia pós-colheita
  • Emanuela Gonçalves, UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental - Tec. pós-colheita
  • Fernanda Carvalho dos Anjos, UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Docente do curso de Engenharia de Produção - Análise Química
  • Maraisa Ferreira, UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco
    Discente do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental - Tec. pós-colheita

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Publicado

16.04.2014

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