AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MANGA PARA AGROINDÚSTRIA E MERCADO DE MESA NA REGIÃO DA ALTA PAULISTA, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4030

Palavras-chave:

Fruticultura tropical, Mangifera indica, Caracterização físico-química, Qualidade

Resumo

Objetivou-se avaliar cultivares de manga para agroindústria e mercado de mesa na região da Alta Paulista/SP, Brasil. O experimento foi conduzido na Unidade Regional de Pesquisa e Desenvolvimento de Adamantina, da APTA Regional. Foram avaliados diâmetro e altura média dos frutos (mm), massa média dos frutos (g), rendimento de polpa (%), sólidos solúveis (ºBrix), índice tecnológico e presença ou ausência de fibra no endocarpo de cinco cultivares de manga (Carabao, Ubá, Haden, Espada e Tommy Atkins). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado para análise de 5 tratamentos e 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância para o Teste F e as médias comparadas pelo Teste Tukey ao nível de 5% de significância. A análise estatística foi realizada no software SISVAR. Concluiu-se a manga Ubá demonstra índices relacionados às indústrias de processamento. Já, a Carabao e a Espada, devido o formato dos frutos, limita o processamento industrial. A manga Tommy Atkins é a mais indicada para consumo in natura (mercado de mesa). A Haden, também, apresenta características para o mercado de mesa, porém recomenda-se novos estudos em relação à produtividade, incidência de doenças/pragas e tratos culturais antes da instalação do pomar comercial dessa cultivar.

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Publicado

29.11.2022

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