CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE LEITE CRU PRODUZIDO POR DIFERENTES RAÇAS BOVINAS.

Autores/as

  • Marcelo Rafael de Mattos Silva FAFRAM/FE
  • Maria Amalia Brunini Fundação Educacional de Ituverava.
  • Alexander José Marques de Oliveira FFCL/FE

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1366

Palabras clave:

Acidez. Lactose. Proteína. Caseína. pH.

Resumen

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar algumas características físico-químicas do leite cru, produzido pelas raças bovinas Holandês, Girolando, Gir e Pardo Suiço, no municípios de Ituverava/SP. Foram coletadas cinco amostras de leite de cada raça, que foram analisadas quanto à acidez, pH, gordura, proteína, caseína e lactose. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Pelos resultados obtidos, pode-se verificar que os mesmos estão dentro dos padrões mínimos estabelecidos pela legislação; o leite produzido por animais da raça Gir, foi o que apresentou o maior teor de gordura (5,35%), e o leite produzido pela raça Pardo Suiço, o que apresentou o maior teor de proteína (3,74%). Ao se analisar todos os parâmetros aqui estudados, principalmente os teores de gordura e proteína, pode-se verificar que o leite produzido por animais das raças bovina Gir e Pardo Suiço são os mais adequados para a agroindústria que fabrica derivados de leite.

Biografía del autor/a

  • Marcelo Rafael de Mattos Silva, FAFRAM/FE
    Acadêmico do Curso De Medicina veterinária da FAFRAM/FE

Publicado

2014-10-24

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