AVALIAÇÃO DA QUALIDADE EXTERNA E INTERNA DE OVOS ARMAZENADOS EM DIFERENTES EMBALAGENS E TEMPERATURAS

Autores/as

  • Ana Eliza Piazentine Fundação Educacional de Barretos
  • Ana Célia Mantovani Pagliuso
  • Tássia Castilho Lima
  • Letícia Ane Sizuki Nociti

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1855

Resumen

O ovo é uma fonte alimentar abundante em nutrientes essenciais. Contudo, todo esse potencial nutritivo precisa ser preservado, mantendo-se a qualidade dos ovos até o momento de consumo. Por isso, objetivou-se avaliar a qualidade de ovos em três embalagens usadas comercialmente. Foram utilizados 375 ovos brancos classificados como médio e avaliados nas temperaturas de 10, 20 e 30ºC. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os resultados analisados estatisticamente pelo programa IBM SPSS Statistics. As características de qualidade externa dos ovos (porcentagem de peso dos ovos fora do padrão, ovos limpos, sujos e trincados) foram satisfatórias, já que houve baixa porcentagem de ovos com peso inferior e de ovos sujos e trincados. Com relação à qualidade interna (massa de gema e clara, unidade Haugh, índice de gema e pH da gema e clara) foram influenciadas significativamente pela temperatura de armazenamento e algumas pelo tipo de embalagem. E o uso da embalagem de papelão proporcionou menor perda de peso dos ovos e maior unidade Haugh do que o uso das embalagens de plástico e de isopor, independente do tempo e da temperatura de estocagem.

Biografía del autor/a

  • Ana Eliza Piazentine, Fundação Educacional de Barretos
    Agronomia

Publicado

2017-02-16

Número

Sección

VI Congresso de Iniciação Científica da Fundação Educacional de Ituverava

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