EVOLUÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI PARA OS PRINCIPAIS PRODUTORES DO NORDESTE PARAENSE NO PERÍODO DE 2000 À 2014
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1692Palavras-chave:
Segurança alimentar, modernização da agricultura, credito ruralResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), compõem a dieta alimentar da população de baixa renda, em função do seu alto valor nutritivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a evolução e identificar as fontes de crescimento da produtividade de feijão-caupi para os principais produtores da região Nordeste Paraense no período de 2000-2014. Os dados utilizados foram provenientes de séries temporais compostas pelas seguintes variáveis: área colhida, produção e produtividade da cultura do feijão-caupi, dos municípios Capanema, Bragança, Capitão Poço, Tracauteua, Augusto Corrêia, Garrafão do Norte, Ourem, Irituia no período de 2000 a 2014, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sendo utilizado para quantificar as fontes de crescimento da produção, o método shift-share. A partir da análise dos dados foi possível observar que as variáveis área colhida, produção e produtividade vem sofrendo redução ao longo dos últimos oito anos. A taxa geométrica de crescimento (TGC) obteve resultados de crescimento negativo para grande parte dos municípios produtores de feijão-caupi. Com relação a produtividade se destaca com um leve crescimento em rendimentos o município de Irituia (1,68% ao ano) e o município de Augusto Corrêa com um crescimento em torno de (0,10 % ao ano). Nesse sentido é de grande importância políticas públicas de incentivos aos pequenos produtores rurais bem como assistência técnica que viabilizem o desenvolvimento produtivo da cultura na região.Downloads
Publicado
30.04.2017
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Artigos
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EVOLUÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI PARA OS PRINCIPAIS PRODUTORES DO NORDESTE PARAENSE NO PERÍODO DE 2000 À 2014. (2017). Nucleus, 14(1), 341-350. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1692