POTENCIAL DO FARELO DE ARROZ PARA UTILIZAÇÃO EM BIOPROCESSOS

Autores

  • Luciana Cristina Silveira Chaud EEL-USP
  • Priscila Vaz Arruda EEL-USP
  • Priscila Vaz Arruda EEL-USP
  • Maria das Graças de Almeida Felipe EEL- USP
  • Maria das Graças de Almeida Felipe EEL- USP

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i2.268

Palavras-chave:

farelo de arroz, agroindústria, subproduto, bioprocessos

Resumo

A busca por matérias primas renováveis e de baixo custo para a obtenção de diferentes insumos é crescente nos últimos tempos, principalmente devido ao fato de possibilitar a redução de custo de produtos alimentícios com alto valor nutritivo. O farelo de arroz com sua riqueza em nutrientes, principalmente como fonte de vitaminas e minerais é um subproduto da agroindústria brasileira com potencial para ser aproveitado na formulação de alimentos. Entretanto, o aproveitamento biotecnológico do farelo de arroz abre perspectivas econômicas de maior valor agregado para sua utilização em diferentes segmentos industriais. Neste trabalho são apresentadas considerações sobre as características e aplicações do farelo de arroz, bem como resultados de pesquisas sobre a sua utilização na suplementação de meios microbiológicos.

Biografia do Autor

  • Luciana Cristina Silveira Chaud, EEL-USP
    Departamento de Biotecnologia- Escola de Engenharia de Lorena- USP.
  • Priscila Vaz Arruda, EEL-USP
    Departamento de Biotecnologia- Escola de Engenharia de Lorena- USP.
  • Priscila Vaz Arruda, EEL-USP
    Departamento de Biotecnologia- Escola de Engenharia de Lorena- USP.
  • Maria das Graças de Almeida Felipe, EEL- USP
    Departamento de Biotecnologia- Escola de Engenharia de Lorena- USP.
  • Maria das Graças de Almeida Felipe, EEL- USP
    Departamento de Biotecnologia- Escola de Engenharia de Lorena- USP.

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Publicado

27.10.2009

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

POTENCIAL DO FARELO DE ARROZ PARA UTILIZAÇÃO EM BIOPROCESSOS. (2009). Nucleus, 6(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i2.268

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