QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA EM GALÕES DE 20 LITROS E DE POÇOS ARTESIANOS NO MUNICÍPIO DE FRUTAL/MG
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2953Palavras-chave:
coliformes termotolerantes, água, qualidade.Resumo
Nos últimos anos, a população vem consumindo cada vez mais água mineral, buscando praticidade e segurança. Há também uma tendência de construção de muitos poços artesianos, tanto em residências quanto nas empresas, visando, além de tentar garantir o abastecimento, diminuir os gastos com água, como está ocorrendo no município de Frutal/MG. Porém, a água mineral comercializada em garrafas e galões não está isenta da possibilidade de contaminação, dependendo da forma de sua coleta, envase e manipulação. Água proveniente de poços pode também estar contaminada, o que leva riscos a quem a consome. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água mineral em galões de 20 litros e de poços artesianos no município de Frutal/MG, por meio da determinação de coliformes termotolerantes. Foram coletadas 30 amostras de água mineral em galões e 30 amostras de poços artesianos. A determinação de coliformes termotolerantes foi feita com meio de cultura A1, em séries múltiplas de 5 tubos de ensaio contendo tubos de Durhan. Dentre as 30 amostras de água mineral em galões de 20L, 3 (10%) estavam em desacordo com a legislação para coliformes termotolerantes. Dentre as amostras de água de poços artesianos, 9 (30%) estavam fora dos padrões exigidos pela legislação vigente, que estabelece ausência deste grupo de micro-organismos. Nas amostras contaminadas por coliformes termotolerantes, há o risco do consumo da água, uma vez que indicam a presença de microrganismos patogênicos.Downloads
Publicado
30.10.2018
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Seção
Artigos
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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA EM GALÕES DE 20 LITROS E DE POÇOS ARTESIANOS NO MUNICÍPIO DE FRUTAL/MG. (2018). Nucleus, 15(2), 593-599. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2953