USO DE CALCÁRIO AGRÍCOLA, GESSO AGRÍCOLA E CAL HIDRATADA AGRÍCOLA EM SISTEMA AGROPASTORIL NO NOROESTE PAULISTA: EFEITOS NA CULTURA DO MILHO

Autores

  • Wander Luis Barbosa Borges Instituto Agronômico - IAC
  • Jorge Luiz Hipólito Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
  • Carlos Henrique Bensch Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
  • Flávio Sueo Tokuda Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
  • Isabela Malaquias Dalto de Souza Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Rogério Soares de Freitas Instituto Agronômico - IAC
  • Gustavo Pavan Mateus Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3622

Palavras-chave:

Zea mays (L.). Características agronômicas. Corretivos.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de calcário agrícola, gesso agrícola e cal hidratada agrícola sobre as características agronômicas da cultura do milho, cultivado em sistema agropastoril, nas condições edafoclimáticas da região Noroeste Paulista. Os parâmetros avaliados na cultura do milho foram: altura de inserção da primeira espiga, altura de plantas, estande final ha-1, número de espigas ha-1, massa de cem grãos e produtividade de grãos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com sete tratamentos (T1: tratamento padrão: sem o uso de calcário agrícola, gesso agrícola e cal hidratada agrícola e sem revolvimento do solo; T2: calcário agrícola e gesso agrícola em superfície no primeiro ano e calcário agrícola em superfície no segundo ano; T3: calcário agrícola e gesso agrícola incorporados no primeiro ano e ambos em superfície no segundo ano; T4: calcário agrícola incorporado no primeiro ano e em superfície no segundo ano; T5: cal hidratada agrícola e gesso agrícola em superfície; T6: cal hidratada agrícola em sub superfície na dose de 450 kg ha-1 e gesso agrícola em superfície no primeiro ano e cal hidratada agrícola em superfície no segundo ano; T7: cal hidratada agrícola em sub superfície na dose de 260 kg ha-1 e gesso agrícola em superfície no primeiro ano e cal hidratada agrícola em superfície no segundo ano) e quatro repetições. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Constatou-se que a aplicação de cal hidratada agrícola na dose de 260 kg ha-1 ao longo do perfil do solo, associado ao uso de gesso agrícola em superfície e a aplicação de cal hidratada agrícola em superfície no ano seguinte propiciou maior produtividade de grãos da cultura do milho e que o revolvimento do solo para incorporação de calcário agrícola e gesso agrícola no ano anterior comprometeu a produtividade de grãos da cultura do milho.

Biografia do Autor

  • Wander Luis Barbosa Borges, Instituto Agronômico - IAC
    Centro Avançado de Pesquisa de Seringueira e Sistemas Agroflorestais
  • Jorge Luiz Hipólito, Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
    DSMM/NPS Araçatuba
  • Carlos Henrique Bensch, Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
    CA Brejo Alegre
  • Flávio Sueo Tokuda, Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável - CDRS
    DSMM/NPS Fernandópolis
  • Isabela Malaquias Dalto de Souza, Universidade Estadual Paulista - UNESP
    Faculdade de Engenharia
  • Rogério Soares de Freitas, Instituto Agronômico - IAC
    Centro Avançado de Pesquisa de Seringueira e Sistemas Agroflorestais
  • Gustavo Pavan Mateus, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA
    PRDTA Extremo Oeste

Downloads

Publicado

19.06.2019

Edição

Seção

4º Encontro Técnico Sobre as Culturas da Soja e do Milho

Como Citar

USO DE CALCÁRIO AGRÍCOLA, GESSO AGRÍCOLA E CAL HIDRATADA AGRÍCOLA EM SISTEMA AGROPASTORIL NO NOROESTE PAULISTA: EFEITOS NA CULTURA DO MILHO. (2019). Nucleus, 7-14. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3622

Artigos Semelhantes

1-10 de 198

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>