ELABORAÇÃO DO PERFIL DE AGRICULTORES NA CULTURA DO CAFÉ, UTILIZANDO O MÉTODO FAFRAM, EM FRANCA-SP E REGIÃO

Autores

  • Regina Eli de Almeida Pereira FE/FAFRAM
  • Ivair Gomes FE/FAFRAM
  • Lívia Cordaro Galdiano FE/FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v2i1.396

Palavras-chave:

Agrotóxico. Treinamento. Método, Pesticides. Training. Method

Resumo

Antes de levar informações ao homem do campo, é necessário, primeiramente, conhecer, as pessoas que serão treinadas (idade, nível de escolaridade, etc). Para isso, utilizou-se o Método FAFRAM, com o qual, por meio da aplicação de um Pré-teste para proprietários e aplicadores, elaborou-se o perfil desses usuários de agrotóxico. O trabalho foi realizado na região de Franca-SP, em 80 propriedades produtoras de café. Com a análise dos dados obtidos no Pré-teste, puderam-se obter algumas informações importantes, tais como: nível de escolaridade baixa entre os aplicadores e média entre os proprietários, o que explica algumas falhas no uso correto e seguro de agrotóxicos; pouco conhecimento das faixas de toxicidade, falta de leitura de rótulo/ bula, baixo uso de EPI, desconhecimento do processo de Tríplice Lavagem e do destino final das embalagens vazias de agrotóxicos.

Biografia do Autor

  • Regina Eli de Almeida Pereira, FE/FAFRAM
    Prof. Mestre em Fitologia - FE/FAFRAM
  • Ivair Gomes, FE/FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo
  • Lívia Cordaro Galdiano, FE/FAFRAM
    Engenheira Agrônoma. Prof. Mestre em Produção vegetal.

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Publicado

29.07.2010

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ELABORAÇÃO DO PERFIL DE AGRICULTORES NA CULTURA DO CAFÉ, UTILIZANDO O MÉTODO FAFRAM, EM FRANCA-SP E REGIÃO. (2010). Nucleus, 2(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v2i1.396

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