ELABORAÇÃO DO PERFIL DE AGRICULTORES NA CULTURA DA CANA-DEAÇÚCAR, UTILIZANDO O MÉTODO FAFRAM, EM IGARAPAVA-SP E REGIÃO

Autores

  • Regina Eli de Almeida Pereira Fundação Educacional de Ituverava
  • Margareti Aparecida Stachissini Nakano FE/FAFRAM
  • Livia Cordaro Galdiano FE/FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v2i1.397

Palavras-chave:

Agrotóxico. Treinamento. Método FAFRAM, Pesticides. Training, method.

Resumo

A contaminação do meio ambiente e as constantes intoxicações refletem a falta de informação e o despreparo de proprietários e aplicadores, quanto ao uso correto e seguro de agrotóxicos, tornando-se cada vez mais necessária a conscientizaçãodos mesmos. É importante melhorar a eficiência da transmissão dessas informações. Para tal, levantou-se o perfil dos usuários de agrotóxicos, com a aplicação do Método FAFRAM. O trabalho foi realizado na região de Igarapava-SP, em 39 propriedades de cultura da cana, no período de janeiro a junho de 2002. A partir da análise dos dados obtidos no Pré-teste, puderam-se obter algumas informações importantes, tais como: nível de escolaridade baixa entre aplicadores, falta de leitura de rótulo/bula, baixo uso de EPI, uma pequena porcentagem que não conhece o processo de Tríplice Lavagem e destino final inadequado das embalagens vazias de agrotóxicos.

Biografia do Autor

  • Regina Eli de Almeida Pereira, Fundação Educacional de Ituverava
    Prof. Mestre em Fitopatologia
  • Margareti Aparecida Stachissini Nakano, FE/FAFRAM
    Engenheira Agronoma
  • Livia Cordaro Galdiano, FE/FAFRAM
    Mestre em Produção vegetal. Engenheira Agronoma

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Seção

Artigos

Como Citar

ELABORAÇÃO DO PERFIL DE AGRICULTORES NA CULTURA DA CANA-DEAÇÚCAR, UTILIZANDO O MÉTODO FAFRAM, EM IGARAPAVA-SP E REGIÃO. (2010). Nucleus, 2(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v2i1.397

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