PRODUÇÃO DE FITOMASSA SECA DE OITO ESPÉCIES VEGETAIS EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Gisele Herbst Vazquez Unesp/Unicastelo
  • André da Cruz França Lema Unicastelo
  • Renato Granzotto

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i1.499

Palavras-chave:

Fitomassa, Forragem, Plantas de cobertura, Milheto, Sorgo, Crotalária

Resumo

Este trabalho foi realizado no município de Fernandópolis/SP com o objetivo de avaliar o potencial de produção e a composição bromatológica da fitomassa seca de oito espécies vegetais e em duas épocas de semeadura para cobertura de solo e/ou alimentação animal. As espécies estudadas foram: milheto, sorgo forrageiro, capim pé-de-galinha, mucuna cinza e preta, crotalária, lablabe e nabo forrageiro. O ensaio foi instalado em duas etapas, 12/05/2002 (época da seca) e 03/12/2002 (época das águas). Todas as fabáceas, além do milheto e do sorgo-forrageiro, produziram cerca de duas vezes mais fitomassa por área na época das águas em relação à da seca. O milheto foi superior às demais espécies nas águas, atingindo 16,7 t ha-1 de fitomassa seca, sendo a crotalária, a fabácea com maior produção (12,1 t ha-1). Concluiu-se que o nabo forrageiro não é indicado para a produção de fitomassa seca para cobertura do solo nas duas épocas estudadas, sendo que, nas águas, todas as demais atendem à produção mínima de fitomassa necessária para uma adequada cobertura do solo, e na seca, apenas o milheto. Visando a alimentação animal, todas as espécies estudadas podem ser utilizadas, apenas com restrições para a crotalária, independente da época de semeadura. O milheto se destaca dentre as demais espécies, por apresentar adequada produção de fitomassa seca nas duas épocas avaliadas, associada à qualidade nutricional da forragem produzida, além de possibilitar rebrota após o corte ou pastejo, sendo, desse modo, a cultura de predileção para a região noroeste do estado de São Paulo.

Biografia do Autor

  • Gisele Herbst Vazquez, Unesp/Unicastelo
    Engª Agrª, Drª, Profª Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, Faculdade de Engenharia, UNESP, CEP 15385-000, Ilha Solteira, SP e Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Agronomia, UNICASTELO, CEP 15600-000, Fernandópolis, SP
  • André da Cruz França Lema, Unicastelo
    Zootecnista, Dr, Prof. da UNICASTELO, Fernandópolis, SP
  • Renato Granzotto
    Eng. Agr., Sipcan Isagro Brasil S.A

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Publicado

29.04.2011

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