CONSORCIAÇÃO DE MILHO E FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES E GRÃOS VERDES EM TOCANTINS

Authors

  • Elonha Rodrigues dos Santos UnB
  • Fabricio Henrique Moreira Salgado Universidade Federal de Goiás
  • Wembles Ribeiro dos Santos UFT
  • Emerson Castro Ferraz UFT
  • Átila Reis da Silva UFG

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1032

Keywords:

Zea mays, Vigna unguiculata, índice equivalência área, pigmentos foliares, entressafra

Abstract

Objetivou-se avaliar o desempenho de genótipos de milho em sistema de monocultivo e cultivo consorciado com feijão-caupi no Estado do Tocantins para produção de espigas e grãos verdes. O experimento foi conduzido, na entressafra de 2010, em Gurupi, TO. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 + 1, quatro genótipos de milho, dois sistemas de cultivo e um monocultivo de feijão-caupi. Avaliou-se no milho: altura de planta, altura de espiga, diâmetro de espiga empalhada, comprimento de espiga empalhada, comprimento de espiga despalhada, massa de espiga empalhada, massa de espiga despalhada. No feijão-caupi avaliou-se a produtividade de vagens e grãos verdes. Calculou-se o índice de equivalência de área (IEA) no consórcio. Foram determinados os valores de pigmentos foliares no caupi. Houve interação entre os genótipos de milho e os sistemas de cultivo para altura de planta, massa de espiga empalhada e espiga desempalhada. O consórcio reduziu a produtividade do milho e do feijão-caupi. Genótipos de milho com ciclo tardio são afetados negativamente no cultivo consorciado. O IEA aponta como promissores o consórcio do feijão-caupi com o híbrido 20A06 e a variedade de polinização aberta PA21009, ambas de ciclo precoce. Houve aumento nos teores de clorofila a, b e total no feijão-caupi quando este é submetido ao cultivo consorciado com milho.

Author Biography

  • Fabricio Henrique Moreira Salgado, Universidade Federal de Goiás
    Formado em Agronomia e Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins. Atualmente é doutorando em Agronomia da Universidade Federal de Goiás, campus de Goiânia. Atua na área de fitotecnia, melhoramento de plantas e solos. Já trabalho com as culturas do Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), Milho, Jilo, Repolho e com estresse mineral do elemento Nitrogênio

Published

2014-09-24

Issue

Section

Articles

How to Cite

CONSORCIAÇÃO DE MILHO E FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES E GRÃOS VERDES EM TOCANTINS. (2014). Nucleus, 11(2), 291-299. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1032

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