QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AROEIRA EM FUNÇÃO DA MATURAÇÃO DOS FRUTOS SOB DIFERENTES TEMPERATURAS DE GERMINAÇÃO

Autores/as

  • Rafael Zucateli da Vitória CEUNES/UFES
  • Felipe de Tassio Gonçalves de Oliveira CEUNES/UFES
  • Sheilla Cristina Prucoli Posse Incaper
  • Sara Dousseau Arantes Incaper
  • Omar Schmildt CEUNES/UFES
  • Adilar Viana FAESA/Sooretama
  • Renan Garcia Malikouski CEUNES/UFES
  • Bruna Lara Alvarenga Barros CEUNES/UFES

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2870

Palabras clave:

Schinus terebinthifolius, vigor, extração

Resumen

Objetivou-se com este estudo, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi.) em função do estádio de maturação dos frutos e a sua possível interação com diferentes temperaturas de germinação. No experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram de um fatorial com quatro temperaturas: 25, 30, 35 0C constantes e 20-30 0C alternadas e, três estádios de maturação dos frutos: verde, intermediária e maduras. Foram utilizadas 4 repetições de 50 sementes por tratamento e a germinação foi avaliada durante 15 dias. A semeadura foi efetuada sobre papel mata-borrão, em caixas gerbox mantidas em câmara de germinação, reguladas em diferentes temperaturas, com fotoperíodo de 8 horas. Avaliaram-se a porcentagem de germinação, o Índice de velocidade de germinação (IVG), e a porcentagem de plântulas normais e anormais. As sementes extraídas de frutos maduros apresentaram qualidade fisiológica superior aos demais estádios avaliados, evidenciada principalmente nas temperaturas constante de 30 ºC e alternada de 20-30 °C, o que sugere ser esse o estádio de maturação ideal para coleta dos frutos e extração de suas sementes

Biografía del autor/a

  • Rafael Zucateli da Vitória, CEUNES/UFES
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical/área:Sementes
  • Felipe de Tassio Gonçalves de Oliveira, CEUNES/UFES
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical/área:Sementes
  • Sheilla Cristina Prucoli Posse, Incaper
    Incaper/área: sementes
  • Sara Dousseau Arantes, Incaper
    Incaper/área: Fisiologia Vegetal
  • Omar Schmildt, CEUNES/UFES
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical/área: Produção de mudas
  • Adilar Viana, FAESA/Sooretama
    FAESA/área: Fitotecnia
  • Renan Garcia Malikouski, CEUNES/UFES
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical/área:Melhoramento vegetal
  • Bruna Lara Alvarenga Barros, CEUNES/UFES
    Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical/área: Fruticultura

Publicado

2018-10-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE AROEIRA EM FUNÇÃO DA MATURAÇÃO DOS FRUTOS SOB DIFERENTES TEMPERATURAS DE GERMINAÇÃO. (2018). Nucleus, 15(2), 575-582. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2870

Artículos similares

31-38 de 38

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>