EFEITO ALELOPÁTICO DE CAPIM-CAMALOTE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE E CAPIM-COLONIÃO

Autores/as

  • Fabricio Simone Zera Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - UNESP/FCAV Jaboticabal. Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior “Dr. Aristides de Carvalho Schlobach” – Faculdade ITES http://orcid.org/0000-0001-5967-1851
  • João Victor Trombeta Bettiol Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - UNESP/FCAV Jaboticabal
  • Carla de Barros Sant’Anna Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior “Dr. Aristides de Carvalho Schlobach” – Faculdade ITES

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3058

Palabras clave:

Rottboellia cochinchinensis, Lactuca sativa, Panicum maximum, inibidor de crescimento.

Resumen

O potencial alelopático de plantas adquire papel importante no aspecto ecológico, sobretudo em relação à probabilidade de controlar espécies daninhas, sem afetar as culturas agícolas e, sobretudo a produção. Cientes da grande importância das interações alelopáticas entre plantas, neste trabalho procurou-se verificar, por meio de testes in vivo, o potencial alelopático do capim-camalote (Rottboellia cochinchinensis) sobre crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa) e capim-colonião (Panicum maximum). O experimento foi conduzido em casa vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições. O primeiro fator foram as às concentrações de extrato aquoso de capim-camalote (0, 2,5; 5,0; 10,0 e 25,0 mg/mL), e o segundo fator, foram as plantas testes (alface e capim-colonião). O capim-camalote foi coleta em área de infestação para a confecção dos extratos. Cada parcela foi composta por uma placa de petri onde foram semeadas as sementes com posterior aplicação dos extratos. As variaveis avaliadas foram a germinação e o comprimentos da parte aérea e da raiz das plântulas. As sementes de alface tiveram um comprimento da radícula e da parte aérea prejudicados nas concentrações de 10 e 25%, e o capim colonião na de 25%. A concentração de 25% de extrato aquoso de capim-camalote causou a maior inibição da germinação, e no comprimento da radícula e da parte aérea tanto nas sementes de alface como de capim-colonião.

Biografía del autor/a

  • Fabricio Simone Zera, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - UNESP/FCAV Jaboticabal. Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior “Dr. Aristides de Carvalho Schlobach” – Faculdade ITES
    Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, mestrado pelo Instituto Agronômico - IAC na área da Tecnolgia da Produção Agrícola, e doutorando pela UNESP de Jaboticabal na área da Produção de Vegetal.
  • João Victor Trombeta Bettiol, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” - UNESP/FCAV Jaboticabal
    Engenheiro Agrônomo, mestrando pelo UNESP de Jaboticabal na área da Produção de Vegetal.
  • Carla de Barros Sant’Anna, Instituto Taquaritinguense de Ensino Superior “Dr. Aristides de Carvalho Schlobach” – Faculdade ITES
    Engenheira Agrônoma pela Faculdade ITES

Publicado

2019-04-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EFEITO ALELOPÁTICO DE CAPIM-CAMALOTE NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE ALFACE E CAPIM-COLONIÃO. (2019). Nucleus, 16(1), 147-154. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3058

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