INFLUÊNCIA DE LUZ E SACAROSE NO CRESCIMENTO IN VITRO DE MANDIOCA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.2710Palavras-chave:
Manihot esculenta, carboidratos, micropropagação, aclimatizaçãoResumo
RESUMO: A mandioca é a única espécie do gênero Manihot comercialmente produzida. A produção de mudas micropropagadas possui limitações, e entre estas está o alto custo com energia utilizadas nas salas de crescimento, e na taxa de sobrevivência das plantas na fase de aclimatização, porém a cultura de tecidos é uma ferramenta de multiplicação rápida e obtenção de plantas sadias (cultura de meristema), pois o método de propagação vegetativa acarreta problemas fitossanitários como disseminação de patógenos. Uma alternativa para diminuir gastos dessa técnica seria a redução de sacarose ao meio e indução de enraizamento sob luz natural em casa de vegetação. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da luz e sacarose na sobrevivência e desenvolvimento de mudas de mandioca micropropagada. As variedades BRS Formosa, Lagoão e BRS Verdinha, cultivadas em meio MS acrescido de diferentes concentrações de sacarose (10; 20 e 30 g.L-1), e após 30 dias em sala de crescimento, os frascos foram incubados em sala de crescimento e casa de vegetação por 15 dias. Em cultivos envolvendo diferentes tipos de luz, BRS Formosa e Lagoão, alcançaram melhores médias sob luz natural e altas concentrações de sacarose, enquanto que BRS Verdinha obteve melhor desenvolvimento em luz natural e baixa concentração de sacarose.Downloads
Publicado
09.05.2018
Edição
Seção
Artigos
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INFLUÊNCIA DE LUZ E SACAROSE NO CRESCIMENTO IN VITRO DE MANDIOCA. (2018). Nucleus, 15(1), 85-93. https://doi.org/10.3738/1982.2278.2710