QUALIDADE SANITÁRIA DE CENOURAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E CENOURAS IN NATURA

Autores

  • Kerly Francieli Belussi Francieli Belussi Silva
  • Dora Inés Kozusny-Andreani Universidade Brasil
  • Roberto Andreani Junior Universidade Brasil

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.2968

Palavras-chave:

Daucus carota L, coliformes, Escherichia coli, Salmonella

Resumo

Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a qualidade sanitária de cenouras minimamente processadas e cenouras comercializadas in natura. Nos procedimentos microbiológicos foram avaliados coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, pesquisa para Salmonella spp., Foram isolados coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli em 100% das amostras de cenouras in natura e em 20% das cenouras minimamente processadas. A concentração destes micro-organismos variou entre 103 e 109 UFC g-1. Salmonella spp foi isoladaem 93,3% das cenouras in natura. A elevada frequência de micro-organismos patogênicos, nas amostras de cenouras, evidenciou precariedade nas condições higiênico-sanitárias da cadeia de produção, as quais podem conduzir à contaminação e deterioração do alimento, comprometendo a qualidade do mesmo, bem como constituir-se em um risco a saúde pública.

Biografia do Autor

  • Kerly Francieli Belussi Francieli Belussi Silva
    Mestre pela UNESP/Ilha Solteira - SP
  • Dora Inés Kozusny-Andreani, Universidade Brasil
    Professora/Pesquisadora do Mestrado em Ciências Ambientais
  • Roberto Andreani Junior, Universidade Brasil
    Professor/Pesquisador do Mestrado em Ciências Ambientais

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Publicado

30.04.2021

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