INFLUÊNCIAS DE INTERAÇÕES ENTRE GENE-AMBIENTE SOBRE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E NUTRIÇÃO

Authors

  • Carlos Syllas Monteiro Luz Universidade Federal do Piauí
  • Luciano Silva Sena
  • Wéverton José Lima Fonseca Universidade Federal do Piauí
  • Gioto Ghiarone Terto e Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Bueno da Silva Abreu
  • Wéverson Lima Fonseca Universidade Federal do Piauí
  • Wangra Maria Folha Rodrigues
  • Leonardo Atta Farias Universidade Federal do Piauí
  • Karina Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1477

Keywords:

Epigenética, Apolipoproteína, Nutrigenômica, Dieta

Abstract

O súbito aparecimento de doenças cardiovasculares como um importante problema de saúde pública, com isso o objetivo desta revisão de literatura é estudar a influências de interações gene-ambiente sobre a presença de doenças cardiovasculares e nutrição. Existe evidência demonstra claramente que um certo número de interações entre gene e ambiente. Estudos sobre epigenética descrevem os mecanismos que permitem que as células respondam rapidamente às mudanças ambientais e estabeleçam uma ligação entre genes e ambiente. Foi avaliado a associação do polimorfismo-514C/T com medidas de metabolismo de lipoproteína de alta densidade colesterol (LAD-C) que depende da quantidade e do tipo de gordura consumida. A apolipoproteína (Apo) AI é um componente chave da lipoproteína de alta densidade (LAD). O termo nutrigenômica diz respeito à avaliação do genoma completo dos efeitos de fatores dietéticos. As doenças cardiovasculares recebem influência da interação gene-ambiente no qual são avaliados risco de doenças cardiovasculares e também são identificar variações genéticas associadas a nutrientes dos alimentos.

Author Biographies

  • Carlos Syllas Monteiro Luz, Universidade Federal do Piauí
    Doutorando em Ciência Animal - UFPI
  • Wéverton José Lima Fonseca, Universidade Federal do Piauí
    Mestrando em Ciência Animal - UFPI
  • Gioto Ghiarone Terto e Sousa, Universidade Federal do Piauí
    Mestre em Ciência Animal - UFPI
  • Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Piauí
    Mestrando em Fitotecnia - UFPI
  • Leonardo Atta Farias, Universidade Federal do Piauí
    Professor do Departamento de Zootecnia, UFPI - Bom Jesus, Brasil
  • Karina Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Piauí
    Professor do Departamento de Medicina, UFPI - Parnaíba, Brasil.
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior, Universidade Federal do Piauí
    Professor Adjunto III do Departamento de Medicina, UFPI - Parnaíba, Brasil.

Published

2015-10-30

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)