INFLUÊNCIAS DE INTERAÇÕES ENTRE GENE-AMBIENTE SOBRE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E NUTRIÇÃO

Autores/as

  • Carlos Syllas Monteiro Luz Universidade Federal do Piauí
  • Luciano Silva Sena
  • Wéverton José Lima Fonseca Universidade Federal do Piauí
  • Gioto Ghiarone Terto e Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Bueno da Silva Abreu
  • Wéverson Lima Fonseca Universidade Federal do Piauí
  • Wangra Maria Folha Rodrigues
  • Leonardo Atta Farias Universidade Federal do Piauí
  • Karina Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1477

Palabras clave:

Epigenética, Apolipoproteína, Nutrigenômica, Dieta

Resumen

O súbito aparecimento de doenças cardiovasculares como um importante problema de saúde pública, com isso o objetivo desta revisão de literatura é estudar a influências de interações gene-ambiente sobre a presença de doenças cardiovasculares e nutrição. Existe evidência demonstra claramente que um certo número de interações entre gene e ambiente. Estudos sobre epigenética descrevem os mecanismos que permitem que as células respondam rapidamente às mudanças ambientais e estabeleçam uma ligação entre genes e ambiente. Foi avaliado a associação do polimorfismo-514C/T com medidas de metabolismo de lipoproteína de alta densidade colesterol (LAD-C) que depende da quantidade e do tipo de gordura consumida. A apolipoproteína (Apo) AI é um componente chave da lipoproteína de alta densidade (LAD). O termo nutrigenômica diz respeito à avaliação do genoma completo dos efeitos de fatores dietéticos. As doenças cardiovasculares recebem influência da interação gene-ambiente no qual são avaliados risco de doenças cardiovasculares e também são identificar variações genéticas associadas a nutrientes dos alimentos.

Biografía del autor/a

  • Carlos Syllas Monteiro Luz, Universidade Federal do Piauí
    Doutorando em Ciência Animal - UFPI
  • Wéverton José Lima Fonseca, Universidade Federal do Piauí
    Mestrando em Ciência Animal - UFPI
  • Gioto Ghiarone Terto e Sousa, Universidade Federal do Piauí
    Mestre em Ciência Animal - UFPI
  • Wéverson Lima Fonseca, Universidade Federal do Piauí
    Mestrando em Fitotecnia - UFPI
  • Leonardo Atta Farias, Universidade Federal do Piauí
    Professor do Departamento de Zootecnia, UFPI - Bom Jesus, Brasil
  • Karina Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Piauí
    Professor do Departamento de Medicina, UFPI - Parnaíba, Brasil.
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior, Universidade Federal do Piauí
    Professor Adjunto III do Departamento de Medicina, UFPI - Parnaíba, Brasil.

Publicado

2015-10-30

Número

Sección

Artículos

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