QUALIDADE DE LEITE UHT INTEGRAL E DESNATADO,COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO JOAQUIM DA BARRA,SP

Autores

  • Maria Amalia Brunini Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Fabiana Marquior Lima FE/FFCL
  • Vinícius Antonio Maciel Júnior FE/FAFRAM
  • Carla de Souza Morandin FE/FAFRAM
  • Carolina Thomazini Ribeiro FE/FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/na.v1i1.255

Palavras-chave:

Leite UHT integral. Leite UHT desnatado. Acidez. pH. Proteína do leite.UHT milk integral. UHT milk shim. Acidity. pH. Milk protein.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de analisar algumas características físico-químicas do leite UHT (ultra pasteurização) integral e desnatado, comercializado na cidade de São Joaquim da Barra/SP e comparar os resultados com os padrões da legislação vigente. Foram analisadas 4 marcas de leite integral e 4 marcas de leite desnatado, quanto a acidez, pH, sólidos solúveis totais, umidade, densidade e teor de proteína.. Os resultados obtidos permitem concluir que quanto aos teores de proteína, pH e sólidos solúveis do leite UHT integral e leite UHT desnatado, os mesmo atendem aos padrões citados na literatura para o leite, mas com relação aos valores encontrados para a acidez, com exceção do leite integral da marca C, pode-se concluir que as marcas de leite analisadas estão em desacordo com o padrão estabelecido pela legislação vigente. No geral, pode-se concluir que há necessidade de novos estudos, tendo em vista que o leite é um alimento essencial para o ser humano e animal.

Biografia do Autor

  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças da Faculdade dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE
  • Fabiana Marquior Lima, FE/FFCL
    Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava, Fundação Educacional de Ituverava.
  • Vinícius Antonio Maciel Júnior, FE/FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo. Professor Mestre da Faculdade Dr. Francisco Maeda- FAFRAM/ Fundação Educacional de Ituverava.
  • Carla de Souza Morandin, FE/FAFRAM
    Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava, Fundação Educacional de Ituverava.
  • Carolina Thomazini Ribeiro, FE/FAFRAM
    Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava, Fundação Educacional de Ituverava.

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Publicado

05.06.2009

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