QUALIDADE DE LEITE PRODUZIDO POR RAÇAS BOVINAS NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1500Palavras-chave:
Leite Bovino. Composição orgânica. Composição inorgânica.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do leite cru produzido por bovinos das raças: Holandês, Girolando, Gir e Pardo-Suíço, no município de Ituverava/SP. Foram coletadas, de cada raça bovina, cinco amostras de leite, que foram analisadas quanto aos parâmetros sólidos totais, extrato seco desengordurado, gordura, proteína, caseína, lactose, acidez, pH e os minerais cálcio (Ca), potássio (K) e fósforo (P). Os resultados obtidos neste estudo, com base nos teores de sólidos totais, extrato seco desengordurado, proteína, caseína, lactose, acidez, pH e minerais (cálcio, potássio e fósforo) indicam que as amostras de leite cru aqui avaliadas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação. Ao se considerar os teores de gordura e proteína, pode-se concluir que o leite produzido por animais das raças bovina Gir e Pardo Suíço é o mais adequado ao abastecimento da agroindústria que fabrica derivados de leite.Downloads
Publicado
30.05.2015
Edição
Seção
Artigos