MINERAIS: FATORES QUE INTERFEREM NA BIODISPONIBILIDADE DE MACRO E MICROMINERAIS PARA FÊMEAS RUMINANTES DURANTE O PERÍODO DE GESTAÇÃO

Autores

  • Fernanda Valim Rezende Universidade José do Rosário Vellano
  • Nhayandra Christina Dias e Silva Universidade José do Rosário Vellano
  • Ligiane Aparecida Florentino Universidade José do Rosário Vellano
  • Adauton Vilela de Rezende Universidade José do Rosário Vellano

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3660

Palavras-chave:

deficiência, feto, interação, prenhez, suplementação mineral

Resumo

Os minerais são classificados em macro e microminerais em função da quantidade diária exigida pelo animal. Os macrominerais são aqueles exigidos em maiores quantidades, como o cálcio, fósforo, sódio, cloro, potássio, magnésio e enxofre, enquanto que os microminerais são aqueles exigidos em menores quantidades, como o cobalto, cobre, iodo, ferro, manganês, selênio e zinco. A alimentação exerce influência sobre a reprodução e os nutrientes apresentam mecanismos específicos de atuação sobre a eficiência produtiva, principalmente durante a gestação, que qualquer desequilíbrio, pode comprometer a produção da matriz e da cria ao longo de sua vida. O objetivo deste estudo foi abordar a importância dos minerais, suas funções metabólicas, bem como expor os fatores que interferem na biodisponibilidade destes durante a gestação. Vários fatores interferem na utilização dos minerais na gestação os quais podemos destacar a quantidade de energia e proteína ingerida, estado nutricional e fatores genéticos, e principalmente, às interações que ocorrem entre minerais versus minerais e minerais versus vitaminas. Durante um estado de desbalanço mineral no organismo da fêmea na gestação, a placenta diminui sua capacidade de compensar o fornecimento adequado de nutrientes para o feto, o que limita sua capacidade de crescimento e resulta em crias com má formação, susceptíveis a doenças, além de acarretar em aborto em casos de subnutrição ou supernutrição. Sendo assim, os minerais exercem uma grande importância na nutrição e conhecer os fatores que interferem na sua biodisponibilidade na gestação é crucial para o desenvolvimento da matriz e do feto.

Biografia do Autor

  • Fernanda Valim Rezende, Universidade José do Rosário Vellano
    Programa de Pós Graduação em Ciência Animal
  • Nhayandra Christina Dias e Silva, Universidade José do Rosário Vellano
    Programa de Pós Graduação em Ciência Animal
  • Ligiane Aparecida Florentino, Universidade José do Rosário Vellano
    Programa de Pós Graduação em Ciência Animal
  • Adauton Vilela de Rezende, Universidade José do Rosário Vellano
    Programa de Pós Graduação em Ciência Animal

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Publicado

02.12.2019

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