DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE NOVILHOS PRECOCES TERMINADOS EM CONFINAMENTO ALIMENTADOS COM SORO DE LEITE

Autores

  • André Weber Aluno de Pós Graduação do Instituo Federal Catarinense
  • Miguelangelo Ziegler Arboitte Instituto Federal Catarinense Campus Santa Rosa do Sul
  • Carlos Eduardo Nogueira Martins
  • Ricardo Kazama

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3715

Palavras-chave:

Consumo. Ganho de peso. Qualidade da carne. Rendimento de carcaça

Resumo

O trabalho teve objetivo de avaliar o desempenho produtivo e características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos de corte confinados com dieta controle e dieta soro de leite, em delineamento experimental inteiramente casualizado, 2 dietas e 3 repetições. Foram utilizados 24 novilhos, de raças taurinas e suas cruzas, com peso vivo inicial de 319,3±11,4 kg e idade de 11 meses, alimentados por 124 dias. As dietas apresentaram relação volumoso:concentrado de 40:60, contendo 13% de PB e 68% de NDT, compostas por silagem de milho e concentrado. Na dieta soro, foram incluídos 14,78% da MS da dieta de soro de leite. Os resultados apresentaram semelhanças (p>0,05) de 1,42 kg/dia no ganho de peso médio diário, pesos de abate (497±19,94 e 504±21,36 kg), peso das carcaças quente (279,15±12,54 e 287,77±13,16 Kg), rendimento de carcaça quente (56,02±0,50 e 56,89 ±0,50%), espessura de gordura subcutânea (5,25±0,92 e 6,50±1,35 mm), temperatura das carcaças (7,17±0,27 e 7,08±0,29 °C), marmoreio (8,42±0,99 e 7,58±0,62), e valores na cor da carne (L*38,77±0,82 e 38,43±0,69; a* 21,09±0,58 e 20,02±0,58; b* 12,44±0,35 e 11,45±0,44). Diferenças (p<0,05) entre os novilhos alimentados com a dieta controle e a soro de leite foram verificadas no consumo de MS, com valores de 9,39±0,15 e 8,40±0,14 kg/animal/dia e nos valores do pH 6,02±0,09 e 6,35±0,10, respectivamente. O soro de leite inserido na dieta dos animais ao nível de inclusão de 14,79%, não afetou o desempenho produtivo e a qualidade do músculo longissimus thoracis.

Biografia do Autor

  • Carlos Eduardo Nogueira Martins
    Instituto Federal Catarinense – Campus Araquarí – Doutor, professor Zootecnia – Rodovia BR 280 – km 27 – caixa postal 21 – CEP 89245-000 – Araquarí (SC), Brasil.
  • Ricardo Kazama
    Universidade Federal de Santa Catarina – Doutor, Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural – Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi – CEP 88034-000 – Florianópolis (SC), Brasil

Downloads

Publicado

09.06.2020

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

111-120 de 276

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)