ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL PARA SUÍNOS EM FASE INICIAL

Authors

  • Gustavo Henrique Nunes de Sousa Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
  • Marcelo Richelly Alves de Oliveira Estudante - Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Nilton Andrade Magalhães Docente - Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
  • Maxwell Lima Reis Docente - Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
  • Gilson Lages Fortes Portela Universidade Federal do Piauí e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI
  • Carlos Syllas Monteiro Luz Discente - Universidade Federal do Piauí
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior Docente - Universidade Federal do Piauí - UFPI

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.2876

Keywords:

Etologia

Abstract

Objetivou-se avaliar o comportamento de suínos em fase inicial, submetidos a ambiente modificado. O estudo foi realizado no período de 20 de junho a 28 de julho de 2011, na localidade Jatobá, a 15 km de Tanque do Piauí. Foram utilizados 20 animais mestiços (Landrace x Piau), com idade aproximada de 45 dias. Os animais foram divididos em quatro grupos uniformes e submetidos a quatro tratamentos de modificação ambiental. Para o comportamento inativo, foi observado que o mesmo foi maior quando da presença do ambiente modificado. O comportamento inativo alerta foi superior quando da presença de brinquedoteca. Os comportamentos morder, cheirar, brigar e perseguir foram diminuídos quando da presença de música e brinquedoteca. A musicoterapia e o ambiente enriquecido podem favorecer o bem-estar de suínos na fase inicial.

Author Biographies

  • Gustavo Henrique Nunes de Sousa, Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
    Bacharel em Zootecnia - IESM
  • Marcelo Richelly Alves de Oliveira, Estudante - Universidade Federal do Piauí - UFPI
    Zootecnista - Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM, Mestre e Doutorando em Ciência Animal -UFPI
  • Nilton Andrade Magalhães, Docente - Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
    Médico Veterinário e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí
  • Maxwell Lima Reis, Docente - Instituto de Ensino Superior Múltiplo - IESM
    Médico Veterinário - Universidade Estadual do Maranhão, Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí
  • Gilson Lages Fortes Portela, Universidade Federal do Piauí e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI
    Engenharia Agrônomo - Universidade Federal do Piauí, Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal do Piauí, Doutorando em Agronomia - Produção Vegetal, em andamento - UFPI
  • Carlos Syllas Monteiro Luz, Discente - Universidade Federal do Piauí
    Bacharel em Zootecnia - UFPI, Mestrado em Zootecnia - UFPI, Doutorado em Ciência Animal - UFPI em andamento.
  • Severino Cavalcante de Sousa Júnior, Docente - Universidade Federal do Piauí - UFPI
    Bacharel em Zootecnia -Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA, Mestre em em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará - UFC, Doutor em Zootecnia - Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, Unesp/Jaboticabal

Published

2018-12-10

Issue

Section

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