NÍVEL TECNOLÓGICO DA PECUÁRIA LEITEIRA NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL

Autores/as

  • Vanderson Vasconcelos Dantas Universidade do Estado do Pará (UEPA)
  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) http://orcid.org/0000-0003-1028-1515
  • Fabrício Khoury Rebello Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Antônio Cordeiro de Santana Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Antônio Carlos Reis de Freitas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.2988

Palabras clave:

Bovinocultura leiteira, Sistemas de produção, Tecnologia, Modernização pecuária

Resumen

O artigo avalia o nível tecnológico da pecuária leiteira no estado do Maranhão. A partir dos dados municipais do Censo Agropecuário de 2006 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram elaborados indicadores referentes à adoção de práticas de manejo alimentar, controle sanitário, manejo reprodutivo, valor da produção e infraestruturas empregadas na pecuária leiteira. Utilizou-se o método multivariado de análise fatorial para estimar o Índice de Modernização da Pecuária Leiteira (IMPL) e estabelecer uma classificação dos municípios quanto ao nível tecnológico. As duas mesorregiões com maiores valores do IMPL foram o Sul e o Oeste Maranhense, respectivamente. A microrregião de Imperatriz apresentou a maior média de IMPL (59,97%), seguida de Porto Franco (50,00%). Os municípios destas microrregiões concentram os produtores com maior nível tecnológico e mais especializados na produção de leite. O nível tecnológico da pecuária leiteira estadual é baixo quando comparado a outros estados do Nordeste e do resto do Brasil. Há necessidade de investimentos em infraestrutura produtiva e tecnologias, além da conscientização dos produtores quanto aos benefícios que a adoção de novas práticas tecnológicas pode trazer ao desenvolvimento da pecuária leiteira no estado do Maranhão.

Biografía del autor/a

  • Vanderson Vasconcelos Dantas, Universidade do Estado do Pará (UEPA)
    Tecnólogo de Alimentos, Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPA, Professor da Universidade do Estado do Pará (UEPA)
  • Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciência Animal, Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Fabrício Khoury Rebello, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
    Economista, Doutor em Ciências Agrárias, Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Economia Aplicada, Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • José de Brito Lourenço Júnior, Universidade Federal do Pará (UFPA)
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Ciências Biológicas, Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UFPA
  • Antônio Carlos Reis de Freitas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Desenvolvimento Socioambiental, Pesquisador da Embrapa Cocais

Publicado

2018-12-10

Número

Sección

Artigos

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