DIFILOBOTRÍASE: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Bruna Ribeiro Arrais Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí
  • Carolina de Alvarenga Cruz FCAV/Unesp
  • Raphaella Barbosa Meirelles Bartoli Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí
  • Eric Mateus Nascimento de Paula Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.1797

Palavras-chave:

Comida japonesa, Parasita, Peixes, Zoonose

Resumo

A difilobotríase, conhecida também como a doença da “tênia do peixe”, é uma zoonose muito importante, causada pela ingestão de peixes infectados com a larva do parasita Diphyllobothrium spp. Das 50 espécies conhecidas, apenas 13 estão relacionadas com a infecção em humanos. A difilobotríase humana é uma parasitose intestinal de longa duração, de quadro clinico variável. No Brasil, está relacionada com o consumo de comida japonesa, como sushi e sashimi. O ser humano é o principal reservatório da doença, e após adquirire-la não desenvolve imunidade, podendo infectar-se novamente ao ingerir outros peixes contaminados. Assim como a inspeção que garante a qualidade do produto vendido e consumido, as medidas de controle e prevenção podem auxiliar a diminuir os riscos de contaminações aos consumidores.

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Publicado

05.12.2017

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