ASPECTOS METODOLÓGICOS DA EXTRAÇÃO DE LIPÍDEOS DO TECIDO MUSCULAR DE JUVENIS DE PEIXES PARA ANÁLISES ISOTÓPICAS DE AMOSTRAS DESENGORDURADAS
DOI:
https://doi.org/10.3738/na.v4i1.664Palavras-chave:
Aquicultura, Zootecnia, Nutrição e Alimentação AnimalResumo
Os lipídeos desempenham diversas funções fisiológicas e estruturais de grande importância para os animais, sendo encontrados em seus tecidos sob a forma de óleos e gorduras. A sua extração em análises bromatológicas pode ser feita por meio de diferentes métodos, sendo esses selecionados de acordo com os objetivos da análise. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes protocolos de extração do lipídeo, por método a frio, associando freqüência de exposição e quantidades do solvente visando à aplicação deste procedimento para análises isotópicas de carbono e nitrogênio de amostras desengorduradas. Amostras de tecido muscular de juvenis de pacu P. mesopotamicus foram submetidas à frequência de extração, com solvente hexano, de 3, 6, e 9 vezes e quantidades de solventes 5, 10 e 20 ml para cada 1g de amostra seca, em esquema fatorial 3x3, com 3 repetições. Para os valores de Carbono-13 e Nitrogênio-15 das amostras desengorduradas, não foram observadas diferenças entre as frequência de extração (p>0,05) e as quantidades de solvente (p>0,05). Por outro lado, amostras desengorduradas mostraram-se mais ricas em Carbono-13 que a amostra engordurada (controle) (p<0,05); e sem diferenças para os isótopos de Nitrogênio-15 (p>0,05). Os protocolos de extração de lipídeos foram eficientes para o tecido alvo estudado em análises isotópicas, alterando os valores de ?13C da amostra desengordurada sem modificar os valores de ?15N.Downloads
Publicado
30.05.2012
Edição
Seção
Artigos