UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DA PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA COMO ADUBO ORGÂNICO

Autores

  • Ananda Davanço Jaculi Faculdade Doutor Francisco Maeda - FAFRAM

Resumo

O setor sucroalcooleiro energético é produtor de altas quantidades de resíduos orgânicos com altos valores nutricionais que podem ser utilizados na agricultura como adubos alternativos. Dentre eles pode-se destacar a torta de filtro, vinhaça, bagaço e própria palhada da cultura. O objetivo do trabalho é analisar a utilização dos resíduos da produção sucroalcooleira como adubo orgânico. A condução do trabalho foi realizada pela metodologia de pesquisa bibliográfica, através de artigos científicos, livros e sites durante os meses de maio a setembro de 2018, porquanto a necessidade de poder reutilizar os subprodutos do setor canavieiro como adubos orgânicos.Os resíduos do setor trazem benefícios para a produção agrícola, como a elevação de pH, retenção de água, melhora a estrutura do solo e disponibilidade de nutrientes. Foi possível concluir que os subprodutos oriundos da agroindústria canavieira podem ser utilizados como fonte de adubação em outras culturas, com doses moderadas para não ser prejudicial à cultura.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE