EFICIÊNCIA DA EMBALAGEM TETRA PAK® COMO ISOLANTE TÉRMICO EM ESCAMOTEADORES NA MANUTENÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO DOS LEITÕES

Autores

  • Amanda Bruno Godoy
  • Silvio De Paula Mello
  • Amanda De Jesus Agrela de Lima

Palavras-chave:

Palavras-chave, Suíno. Bem-estar animal. Maternidade. Conforto térmico. Material alternativo

Resumo

Os leitões por não terem capacidade termorregulatória necessitam de um ambiente termicamente adequado na fase de maternidade. Objetivou-se avaliar a eficiência da embalagem TETRA PAK® como isolante térmico em escamoteadores na manutenção do conforto térmico dos leitões. O experimento foi realizado na FAFRAM, no município de Ituverava-SP em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos; T1=escamoteador de alvenaria e piso com maravalha e T2= escamoteador de alvenaria, piso de maravalha e revestido com embalagem tetra pak. Foram coletados dados de temperatura da cama, umidade relativa do ar, temperatura interna do escamoteador e da parede, temperatura da superfície da pele, pesos ao nascimento e ao desmame, ganho de peso e ganho médio diário dos leitões. Conclui-se que o uso das embalagens Tetra Pak® no revestimento de escamoteadores para leitões lactentes apresenta efeito positivo como isolante térmico, proporcionando ambiente mais favorável aos leitões, maior conforto térmico e consequentemente melhor bem estar.

Referências

ABIPECS. Carne Suína Brasileira | Um parceiro do cardápio saudável. In. NUNES, T. C.. AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS REPRODUTIVOS DE PORCAS INSEMINADAS POR MÉTODO TRADICIONAL E PÓS-CERVICAL MANTIDAS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CONFORTO TÉRMICO. 2017. 41 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei Campus Tancredo de Almeida Neves Curso de Bacharelado em Zootecnia, São João Del Rei / Mg, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: agosto.2018

AFONSO, E. R.; RABELO, R. N.. Comportamento e bem-estar suíno. 19 jun. 2014. 1 v. Monografia (Especialização) - Curso de Medicina Veterinária, Unifeob, São João da Boa Vista/s, 2014. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/263236563_Comportamento_e_bem-estar_suino>. Acesso em: 18 de agosto.2018

AMBIENTE térmico de desempenho de suínos em dois modelos de maternidade e creche. Viçosa: Revista Ceres, jun. 2008. Disponível em: <http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/20479/artigo.pdf?sequence=1>. Acesso em: agosto.2018

DIAS, C. P.; SILVA, C. A.; MANTECA, X.. Bem-estar dos suínos. Londrina: Autor, 2016. p 5- 403.

FAGANELLO, E. A História do Porco. Revista Suinocultura Industrial. Disponível em: <https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/a-historia-do-porco/20091117-135856-t091>. Acesso em: 20 abr. 2016.

FERREIRA, R.A. Avaliação da redução da proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos para suínos dos 15 aos 60 kg mantidos em diferentes ambientes térmicos. In: BARROS, P. C. et al. ASPECTOS PRÁTICOS DA TERMORREGULAÇÃO EM SUÍNOS. Revista Eletrônica Nutritime, Maringá-UEM, v. 7, n. 3, p.1248-1253, 21 maio/jun. 2017. Disponível em: <http://nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/114V7N3P1248_1253MAI2010_.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018.

FERREIRA, R.; CHIQUIERI, J.; MENDONÇA, P.P. et al. Comportamentos e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida. In: SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-6732. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v67n5/0102-0935-abmvz-67-05-01449.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018

GERVASIO, E. W. Suinocultura - Análise da Conjuntura Agropecuária: SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. In. NUNES, T. C.. Avaliação dos parâmetros reprodutivos de porcas inseminadas por método tradicional e pós-cervical mantidas sob diferentes condições de conforto térmico. 2017. 41 f. Tese (Doutorado) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei Campus Tancredo de Almeida Neves Curso de Bacharelado em Zootecnia, São João Del Rei / Mg, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: agosto. 2018

HISTÓRIA DA SUINOCULTURA NO BRASIL. São Paulo: Associação Brasileira de Proteína Animal, sp.dp.. ABPA. Disponível em: <http://abpa-br.com.br/setores/suinocultura/a-suinocultura-brasileira>. Acesso em agosto. 2018

PERDOMO, C.C.; SOBESTIANSKY, J.; OLIVEIRA, P.A.V. Efeito de diferentes sistemas de aquecimento no desempenho de leitões. In: SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo).

PERDOMO, C.C.; SOBESTIANSKY, J;OLIVEIRA, P.V.A. et al. Efeito de diferentes sistemas de aquecimento no desempenho de leitões. In : CAMPOS, J. A. et al. Ambiente térmico e desempenho de suínos em dois modelos de maternidade e creche. Revista Ceres, Viçosa, v. 55, n. 3, p.187-193, 18 maio/jun. 2008. Disponível em: <http://www.redalyc.org/pdf/3052/305226701004.pdf>. Acesso em: 18 ago. 2018.

QUALIDADE DA CARNE SUÍNA. Brasília, DF - Brasil: Embrapa-SP. Disponível em: <https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-suina>. Acesso em: 07 ago. 2018.

SANTOS, F. A.. BEM-ESTAR DOS SUÍNOS. Revista Eletrônica Nutritime, Ituverava, v. 1, n. 3, p.101-116, 19 nov./dez. 2004. Artigo Número 12. Disponível em: <http://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/012V1N3P101_116_NOV2004.pdf>. Acesso em: 19 ago. 2018.

SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-6732. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v67n5/0102-0935-abmvz-67-05-01449.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018

SILVA, I. J. O.; PANDORFI, H.; PIEDADE, S. M. S.. Uso da zootecnia de precisão na avaliação do comportamento de leitões lactentes submetidos a diferentes sistemas de aquecimento. Revista Brasileira de Zootecnia, [s.l.], v. 34, n. 1, p.220-229, fev. 2005. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/s1516-35982005000100026. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100026&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2018

SILVA, I.J.O. Ambiência e Qualidade na Produção Industrial de Suínos.In: NUNES, T.C. Avaliação dos parâmetros reprodutivos de porcas inseminadas por método tradicional e pós-cervical mantidas sob diferentes condições de conforto térmico. 2017. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João Del Rei - Campus Tancredo de Almeida Neves, São João Del Rei / MG, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: 19 ago. 2018.

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

EFICIÊNCIA DA EMBALAGEM TETRA PAK® COMO ISOLANTE TÉRMICO EM ESCAMOTEADORES NA MANUTENÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO DOS LEITÕES. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3422

Artigos Semelhantes

11-20 de 179

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>