EFICIÊNCIA DA EMBALAGEM TETRA PAK® COMO ISOLANTE TÉRMICO EM ESCAMOTEADORES NA MANUTENÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO DOS LEITÕES
Palavras-chave:
Palavras-chave, Suíno. Bem-estar animal. Maternidade. Conforto térmico. Material alternativoResumo
Os leitões por não terem capacidade termorregulatória necessitam de um ambiente termicamente adequado na fase de maternidade. Objetivou-se avaliar a eficiência da embalagem TETRA PAK® como isolante térmico em escamoteadores na manutenção do conforto térmico dos leitões. O experimento foi realizado na FAFRAM, no município de Ituverava-SP em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos; T1=escamoteador de alvenaria e piso com maravalha e T2= escamoteador de alvenaria, piso de maravalha e revestido com embalagem tetra pak. Foram coletados dados de temperatura da cama, umidade relativa do ar, temperatura interna do escamoteador e da parede, temperatura da superfície da pele, pesos ao nascimento e ao desmame, ganho de peso e ganho médio diário dos leitões. Conclui-se que o uso das embalagens Tetra Pak® no revestimento de escamoteadores para leitões lactentes apresenta efeito positivo como isolante térmico, proporcionando ambiente mais favorável aos leitões, maior conforto térmico e consequentemente melhor bem estar.Referências
ABIPECS. Carne Suína Brasileira | Um parceiro do cardápio saudável. In. NUNES, T. C.. AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS REPRODUTIVOS DE PORCAS INSEMINADAS POR MÉTODO TRADICIONAL E PÓS-CERVICAL MANTIDAS SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE CONFORTO TÉRMICO. 2017. 41 f. Monografia (Especialização) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei Campus Tancredo de Almeida Neves Curso de Bacharelado em Zootecnia, São João Del Rei / Mg, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: agosto.2018
AFONSO, E. R.; RABELO, R. N.. Comportamento e bem-estar suíno. 19 jun. 2014. 1 v. Monografia (Especialização) - Curso de Medicina Veterinária, Unifeob, São João da Boa Vista/s, 2014. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/263236563_Comportamento_e_bem-estar_suino>. Acesso em: 18 de agosto.2018
AMBIENTE térmico de desempenho de suínos em dois modelos de maternidade e creche. Viçosa: Revista Ceres, jun. 2008. Disponível em: <http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/20479/artigo.pdf?sequence=1>. Acesso em: agosto.2018
DIAS, C. P.; SILVA, C. A.; MANTECA, X.. Bem-estar dos suínos. Londrina: Autor, 2016. p 5- 403.
FAGANELLO, E. A História do Porco. Revista Suinocultura Industrial. Disponível em: <https://www.suinoculturaindustrial.com.br/imprensa/a-historia-do-porco/20091117-135856-t091>. Acesso em: 20 abr. 2016.
FERREIRA, R.A. Avaliação da redução da proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos para suínos dos 15 aos 60 kg mantidos em diferentes ambientes térmicos. In: BARROS, P. C. et al. ASPECTOS PRÁTICOS DA TERMORREGULAÇÃO EM SUÍNOS. Revista Eletrônica Nutritime, Maringá-UEM, v. 7, n. 3, p.1248-1253, 21 maio/jun. 2017. Disponível em: <http://nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/114V7N3P1248_1253MAI2010_.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018.
FERREIRA, R.; CHIQUIERI, J.; MENDONÇA, P.P. et al. Comportamentos e parâmetros fisiológicos de leitões nas primeiras 24 horas de vida. In: SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-6732. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v67n5/0102-0935-abmvz-67-05-01449.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018
GERVASIO, E. W. Suinocultura - Análise da Conjuntura Agropecuária: SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. In. NUNES, T. C.. Avaliação dos parâmetros reprodutivos de porcas inseminadas por método tradicional e pós-cervical mantidas sob diferentes condições de conforto térmico. 2017. 41 f. Tese (Doutorado) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei Campus Tancredo de Almeida Neves Curso de Bacharelado em Zootecnia, São João Del Rei / Mg, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: agosto. 2018
HISTÓRIA DA SUINOCULTURA NO BRASIL. São Paulo: Associação Brasileira de Proteína Animal, sp.dp.. ABPA. Disponível em: <http://abpa-br.com.br/setores/suinocultura/a-suinocultura-brasileira>. Acesso em agosto. 2018
PERDOMO, C.C.; SOBESTIANSKY, J.; OLIVEIRA, P.A.V. Efeito de diferentes sistemas de aquecimento no desempenho de leitões. In: SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo).
PERDOMO, C.C.; SOBESTIANSKY, J;OLIVEIRA, P.V.A. et al. Efeito de diferentes sistemas de aquecimento no desempenho de leitões. In : CAMPOS, J. A. et al. Ambiente térmico e desempenho de suínos em dois modelos de maternidade e creche. Revista Ceres, Viçosa, v. 55, n. 3, p.187-193, 18 maio/jun. 2008. Disponível em: <http://www.redalyc.org/pdf/3052/305226701004.pdf>. Acesso em: 18 ago. 2018.
QUALIDADE DA CARNE SUÍNA. Brasília, DF - Brasil: Embrapa-SP. Disponível em: <https://www.embrapa.br/qualidade-da-carne/carne-suina>. Acesso em: 07 ago. 2018.
SANTOS, F. A.. BEM-ESTAR DOS SUÍNOS. Revista Eletrônica Nutritime, Ituverava, v. 1, n. 3, p.101-116, 19 nov./dez. 2004. Artigo Número 12. Disponível em: <http://www.nutritime.com.br/arquivos_internos/artigos/012V1N3P101_116_NOV2004.pdf>. Acesso em: 19 ago. 2018.
SARTOR, K. et al. Utilização de embalagens Tetra Pak® como isolante térmico no revestimento de escamoteadores para leitões. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, [s.l.], v. 67, n. 5, p.1449-1456, out. 2015. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-6732. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v67n5/0102-0935-abmvz-67-05-01449.pdf>. Acesso em: 21 ago. 2018
SILVA, I. J. O.; PANDORFI, H.; PIEDADE, S. M. S.. Uso da zootecnia de precisão na avaliação do comportamento de leitões lactentes submetidos a diferentes sistemas de aquecimento. Revista Brasileira de Zootecnia, [s.l.], v. 34, n. 1, p.220-229, fev. 2005. FapUNIFESP (Scielo). http://dx.doi.org/10.1590/s1516-35982005000100026. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100026&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 19 ago. 2018
SILVA, I.J.O. Ambiência e Qualidade na Produção Industrial de Suínos.In: NUNES, T.C. Avaliação dos parâmetros reprodutivos de porcas inseminadas por método tradicional e pós-cervical mantidas sob diferentes condições de conforto térmico. 2017. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João Del Rei - Campus Tancredo de Almeida Neves, São João Del Rei / MG, 2017. Disponível em: <https://www.ufsj.edu.br/portal2-repositorio/File/cozoo/TCC/2016-2/TCC_TamaradeCastroNunes.pdf>. Acesso em: 19 ago. 2018.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).