CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS EM QUATRO VARIEDADES DE LIMÃO

Authors

  • Rodrigo Marquiori Vasconsellos FFCL
  • Marcos Eduardo Ramos Lopes FFCL
  • Maria Amália Brunini FEItuverava
  • Pamela dos Reis Caetano FAFRAM
  • Sidnei Benedito de Freitas Pereira FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1964

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a algumas característica físicas e físico-químicas de quatro variedades de limão comercializadas no município de Ituverava-SP. As variedades estudadas foram limão cravo (Citrus limonia osbeck), limão galego (Citrus aurantifolia), limão siciliano (Citrus limon) e limão Tahiti (Citrus latifólia tanaka). As características avaliadas foram acidez titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis, peso do fruto, índice de formato, diâmetros longitudinais e transversais e coloração. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a qualidade dos limões aqui estudados variou em função da variedade; a variedade que apresentou maior acidez foi o siciliano, e a que apresentou maior teor de ácido ascórbico foi o limão Tahiti; a variedade que apresentou maior porcentagem de suco foi o limão galego. No geral, pode-se verificar que a variação obtida nas características estudadas foi em função da variedade.

Author Biographies

  • Rodrigo Marquiori Vasconsellos, FFCL
    Graduando em Ciêncas biológicas na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava
  • Marcos Eduardo Ramos Lopes, FFCL
    Graduando em Ciêncas biológicas na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava
  • Maria Amália Brunini, FEItuverava
    Professora Livre-docente Doutora Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal e Professora e Doutora da Fundação Educacional de Ituverava.
  • Pamela dos Reis Caetano, FAFRAM
    Graduada pelo curso de Direito na Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Sidnei Benedito de Freitas Pereira, FAFRAM
    Graduando em Sistema de Informação na Faculdade Dr. Francisco Maeda

Published

2017-02-16

Issue

Section

VI Congresso de Iniciação Científica da Fundação Educacional de Ituverava

How to Cite

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS EM QUATRO VARIEDADES DE LIMÃO. (2017). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 1(1), 44. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1964