QUALIDADE DE LARANJA “VALÊNCIA” DURANTE ARMAZENAMENTO EM DIFERENTES TEMPERATURAS
Palavras-chave:
Citrus simenses L. Acidez. Sólidos solúveis. pH.Resumo
As laranjas se destacam por serem indicadas tanto para consumo in natura como para as agroindústrias, entretanto, devido seu padrão respiratório, precisam ser colhidas no estádio completo de maturação e manuseadas adequadamente na fase pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar alguns atributos de qualidade em laranjas “Valência”, higienizadas ou não com solução de hipoclorito de sódio a 0,01%, durante armazenamento a 20±1°C com 76 – 85% UR., à 12±1°C, com 90-95% UR e à temperatura ambiente (25-28oC, com 43,8 a 62,5UR) e à 12±1°C, com 90-95% UR. O parâmetros avaliados foram, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e índice de maturação. Considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que uso de higienização proporcionou aumento da vida útil, principalmente quando associado a baixa temperatura de armazenamento, os teores de acidez, sólidos solúveis e pH foram influenciados pelos tratamentos, temperatura e tempo de armazenamento. No geral, pode-se concluir que a temperatura de 12±1°C, associada a higienização, foi a melhor para a manutenção da qualidade físico-química da laranja “Valência”.
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