EFEITO DE TRATAMENTOS PROTETORES NA QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE TOMATE ‘DEBORA’ DURANTE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO.

Autores

  • Sergio Henrique Santana Cabral faculdade DR francisco maeda
  • Maria Amalia Brunini faculdade DR francisco maeda
  • Marcio Pereira faculdade DR francisco maeda

Palavras-chave:

Lycopersicon Esculentum Mill. Vida Útil. Acidez titulável. Sólidos Solúveis. Perda de Massa Fresca.

Resumo

O tomate, assim como a maioria das frutas em geral, são perecíveis na fase pós-colheita, necessitando de técnicas que além de prolongar a vida útil, mantenha a qualidade. O objetivo deste trabalho foi o de verificar o efeito de revestimento protetores, como extrato de alho, extrato de própolis na manutenção de qualidade e prolongamento da vida útil de Tomates “Debora” na vida útil, perda de massa fresca, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Os tratamentos estudados neste experimento, durante o armazenamento refrigerado, reduziram a atividade metabólica de tomates, e mantiveram as características de qualidade, principalmente, o uso de extrato de alho a 2% e 4% e extrato de própolis a 2%; o uso de extrato de própolis a 2% proporcionou menor perda de massa fresca; No geral, pode-se verificar que o uso de extrato de própolis a 2%, associado a baixa temperatura, foi o que se sobressaiu no retardamento da perda de massa fresca e na manutenção de qualidade.

Biografia do Autor

  • Sergio Henrique Santana Cabral, faculdade DR francisco maeda
    O tomate, assim como a maioria das frutas em geral, são perecíveis na fase pós-colheita, necessitando de técnicas que além de prolongar a vida útil, mantenha a qualidade. O objetivo deste trabalho foi o de verificar o efeito de revestimento protetores, como extrato de alho, extrato de própolis na manutenção de qualidade e prolongamento da vida útil de Tomates “Debora” na vida útil, perda de massa fresca, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Os tratamentos estudados neste experimento, durante o armazenamento refrigerado, reduziram a atividade metabólica de tomates, e mantiveram as características de qualidade, principalmente, o uso de extrato de alho a 2% e 4% e extrato de própolis a 2%; o uso de extrato de própolis a 2% proporcionou menor perda de massa fresca; No geral, pode-se verificar que o uso de extrato de própolis a 2%, associado a baixa temperatura, foi o que se sobressaiu no retardamento da perda de massa fresca e na manutenção de qualidade.
  • Maria Amalia Brunini, faculdade DR francisco maeda
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP. CEP=14500-000.
  • Marcio Pereira, faculdade DR francisco maeda
    Professor Doutor da Fundação Educacional de Ituverava-FE.  Rod Jerônimo Nunes Macedo, Km. 1,    Ituverava/SP.      CEP  =14.500-000

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

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