EFEITO DE TRATAMENTOS PROTETORES NA QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE TOMATE ‘DEBORA’ DURANTE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO.
Palavras-chave:
Lycopersicon Esculentum Mill. Vida Útil. Acidez titulável. Sólidos Solúveis. Perda de Massa Fresca.Resumo
O tomate, assim como a maioria das frutas em geral, são perecíveis na fase pós-colheita, necessitando de técnicas que além de prolongar a vida útil, mantenha a qualidade. O objetivo deste trabalho foi o de verificar o efeito de revestimento protetores, como extrato de alho, extrato de própolis na manutenção de qualidade e prolongamento da vida útil de Tomates “Debora” na vida útil, perda de massa fresca, acidez titulável, sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Os tratamentos estudados neste experimento, durante o armazenamento refrigerado, reduziram a atividade metabólica de tomates, e mantiveram as características de qualidade, principalmente, o uso de extrato de alho a 2% e 4% e extrato de própolis a 2%; o uso de extrato de própolis a 2% proporcionou menor perda de massa fresca; No geral, pode-se verificar que o uso de extrato de própolis a 2%, associado a baixa temperatura, foi o que se sobressaiu no retardamento da perda de massa fresca e na manutenção de qualidade.
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